ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международное сообщество возмущено действиями Израиля. По миру прокатились антиизраильские выступления

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 00:03
0
35
Международное сообщество возмущено действиями Израиля. По миру прокатились антиизраильские выступления
Фото: Reuters
В разных странах прошли митинги против захвата Флотилии свободы

В Нью-Йорке закончилось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное инциденту в Средиземном море - атаке израильскими военными Флотилии мира, каравана кораблей с гуманитарным грузом, который направлялся к берегам сектора Газа.

Турция внесла в СБ ООН проект заявления - во время штурма погибли, в том числе, и граждане этой страны

Действия израильтян осуждают по всему миру.

Так, с заявлением выступил Генеральный секретарь ООН. Позиция России - была не менее жесткой. 

Евросоюз также потребовал от Тель-Авива пролить свет на все обстоятельства силовой операции. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон уже заявила, что для ЕС политика блокады сектора Газа неприемлема. Белый Дом был сдержан в выражениях, высказав сожаление в связи с гибелью людей.

Глава Лиги арабских государств Амр Мусса призвал немедленно собрать представителей членов организации и обсудить операцию израильских военных. 

Президент Франции Николя Саркози осудил "непропорциональное применение силы", в результате чего погибли и получили ранения десятки людей. Министр иностранных дел страны Бернар Кушнер заявил о необходимости предпринять все меры, чтобы "трагическое происшествие не привело к новой эскалации насилия" в регионе. Он добавил, что прекращение Израилем блокады сектора Газа является "неотъемлемым условием" продвижения палестино-израильского урегулирования.


Президент Италии Джорджо Наполитано выразил тревогу в связи с военной операцией Израиля против судов международной "Флотилии свободы", в результате которой погибли люди. "Президент Республики выразил ужас и тревогу в связи с трагическим итогом израильской акции, произошедшей этой ночью в водах Восточного Средиземноморья", - говорится в сообщении пресс-службы Наполитано, которое распространено в понедельник вечером.

Председатель Международной федерации за права человека Суэр Белхассен призвала провести независимое расследование обстоятельств операции ВМС Израиля. С таким же требованием выступили представители мусульманской общины Франции.

Правительство Бразилии срочно вызвало в МИД посла Израиля. Как подчеркивается в коммюнике внешнеполитического ведомства, это было сделано с целью "выразить возмущение" атакой на гуманитарный конвой, и "донести до израильских властей обеспокоенность судьбой бразильской гражданки", которая, судя по имеющейся информации, находилась на одном из судов, направлявшихся к сектору Газа. На одном из судов, направлявшихся к сектору Газа, находилась гражданка Бразилии кинематографист Иара Ли. Бразильский МИД поручил своим посольствам в ближневосточном регионе выяснить ее местонахождение.

МИД Ирландии потребовал немедленного освобождения семерых ирландских граждан, которых Израиль похитил в ходе перехвата гуманитарного конвоя. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Ирландии Михол Мартин в ходе пресс-конференции по окончании беседы с послом Израиля в Ирландии Жионом Эврони, который был вызван в МИД для дачи объяснений. Министр призвал к проведению международного расследования происшествия и заявил, что МИД проверяет информацию израильских СМИ о том, что один из ирландцев был ранен во время инцидента. В свою очередь, посол Израиля, защищая действия своей страны, заявил, что он не испытывает ни стыда, ни смущения за то, что случилось.

МИД Греции осудил нападение израильских военных на караван судов, на которых были и граждане Греции. "Нет никакого оправдания для использования насилия такого масштаба, мы его осуждаем, и именно это я заявил сегодня послу Израиля в Афинах", - подчеркнул первый заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Друтсас. По словам дипломата, среди погибших во время операции израильской армии против гуманитарного конвоя греков нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совет НАТО на уровне послов по запросу Турции соберется во вторник, 1 июня, в Брюсселе на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию в связи с нападением на флотилию с гуманитарным грузом для сектора Газа. Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай заявил в понедельник, что НАТО ждет "дальнейшего установления фактов в отношении того, что произошло".

В свою очередь, с призывом к Израилю снять блокаду с сектора Газа выступил посол Великобритании в ООН, указавший, что действия израильского правительства нарушают резолюцию 1860 СБ ООН. 

Соединенные штаты, неоднократно прибегавшие к праву вето при обсуждении резолюций СБ ООН, ущемляющих интересы Израиля, воздержались от прямого требования снять блокаду с сектора Газа. При этом в заявлении представителя США в СБ ООН отмечается, что Израиль мог бы смягчить условия блокады палестинской территории.

Китай также решительно осуждает нападение израильских военных судов на караван с гуманитарным грузом для сектора Газа, заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. По его словам, Китай призывает Израиль в полном объеме выполнять
соответствующие резолюции Совета безопасности ООН и способствовать улучшению гуманитарной ситуации в секторе Газа.

Между тем, в понедельник, 31 мая по всей Франции прошли массовые демонстрации протеста против действий израильских военных. Около полутора тысяч человек собрались у посольства Израиля в Париже, столько же людей прошли по улицам Лилля, Марселя, Лиона, Тулузы, Монпелье. Манифестация во французской столице вылилась в столкновения между полицией и протестующими: разгоряченная толпа забросала стражей порядка камнями, которые в ответ были вынуждены применить слезоточивый газ. Штурм израильскими военнослужащими конвоя судов, направлявшихся в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи, вызвал жесткое осуждение в политических кругах Франции.

В Греции полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, проводивших у посольства Израиля в Афинах акцию протеста против нападения израильских военных на караван судов с гуманитарной помощью. Стычка демонстрантов с полицией произошла во время манифестации у израильского диппредставительства, в которой участвовали около 2,5 тысячи человек. Демонстранты скандировали "Руки прочь от Газы" и выкрикивали антиизраильские лозунги. Десятки манифестантов попытались прорваться через полицейский кордон, и спецназ применил слезоточивый газ.

Волна манифестаций протеста против политики Израиля и действий израильских военных в отношении активистов международной Флотилии свободы прокатилась в понедельник вечером по всей Италии. У подножия Капитолийского холма в Риме собрались сотни манифестантов с палестинскими флагами и транспарантами "Израиль - террористическое государство", "Армия Израиля - убийца", "Израиль вон из ООН". В рядах демонстрантов находились многие известные левые политики и профсоюзные деятели. Они требовали международного осуждения военной акции Израиля, в результате которой погибли и были ранены гражданские лица. Аналогичные демонстрации, организованные различными левыми политическими партиями, движениями и профсоюзами, прошли в понедельник вечером в Милане, Неаполе, Генуе, Флоренции, Аквиле, сообщают местные СМИ. Различные акции протеста против политики Израиля, в том числе пикеты и сидячие манифестации, состоялись также в Турине, Болонье, Венеции, Пизе, Ливорно, Парме, Тревизо, Модене, Бергамо и многих других итальянских городах. Организаторы этих акций уже объявили, что во вторник выступления протеста будут продолжены.

Митинг около израильского посольства в Стокгольме собрал более пяти тысяч человек. Эта акция протеста проходила под лозунгами "Газа истекает кровью" и "Израиль под суд".

Демонстрации и шествия в знак протеста против действия Израиля также прошли в понедельник в Брюсселе, Осло и на Кипре.

Израильский спецназ провел в ночь на понедельник, 31 мая, операцию по перехвату Флотилии свободы из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным западных СМИ, помимо граждан Турции на судах были, в частности, представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии.

На данный момент, по данным мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.

Представитель Армии обороны Израиля утверждает, что в результате нападения на Флотилию свободы, направлявшуюся с гуманитарным грузом в Газу, погибли 9 человек.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях