ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран запустит дополнительные установки для обогащения урана

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 00:34
0
13
Иран запустит дополнительные установки для обогащения урана
Фото: Reuters
Глава МАГАТЭ не исключает, что Тегеран проводит военные ядерные исследования

Иран намерен запустить дополнительные установки для повышения степени обогащения урана до 20% на своем ядерном реакторе.

С соответствующим заявлением выступили 31 мая представители иранских властей.

Тем не менее, в Тегеране также отметили, что одновременно с запуском новых установок будет увеличен доступ к тегеранскому реактору со стороны наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает Reuters.

На фоне последних новостей из Тегерана МАГАТЭ вновь выразило обеспокоенность в связи с потенциальной возможностью производства в стране ядерного оружия.

Об этом сообщило в понедельник, 31 мая, агентство ЭФЭ со ссылкой на доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

В документе сообщается, что МАГАТЭ выражает обеспокоенность по поводу того, что ядерная программа Ирана может преследовать военные цели. В то же время, в докладе отмечается, что в последнее время улучшилось техническое взаимодействие между Ираном и МАГАТЭ.

В частности, Тегеран разрешил экспертам из МАГАТЭ проводить инспекции на своих ядерных объектах, причем проверки могут проводиться без предварительного уведомления.

Западные страны, в том числе Германия и США, обеспокоены, что иранская программа "мирного атома" может заключать в себе попытку создать ядерное оружие. По этой причине они настаивают на полном прекращении ядерных исследований и работ по обогащению урана. Того же добивается от страны ООН.

Однако представители Ирана настаивают, что ядерное топливо со степенью обогащения до 20% будет направлено на поддержание работы тегеранского реактора, который производит медицинские радиоизотопы.

В июне с.г. в СБ ООН состоится голосование по предложенному США проекту резолюции по Ирану. Как ожидается, его одобрят большинство членов Совбеза. В поддержку проекта резолюции высказались, в том числе, Россия и Китай.

Напомним, 17 мая 2010 г. Тегеран согласился на предложение турецких и бразильских посредников, по которому около 1,2 т низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 кг 20-процентного урана. Но это соглашение многим показалось сомнительным, а потому не так давно было передано на рассмотрение в МАГАТЭ.

Между тем Иран пригрозил, что подписанное с Бразилией и Турцией соглашение не будет ратифицировано, если в Совете Безопасности ООН договорятся о введении санкций.

По материалам: ИнтерфаксРБК
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях