ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По просьбе жены глава Аль-Каиды в Алжире сдался властям

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 01:01
0
10
По просьбе жены глава Аль-Каиды в Алжире сдался властям
Фото: monsterup.com
В Алжире лидер североафриканского крыла Аль-Каиды сдался властям

Атман Туати, считающийся главой подразделения Аль-Каеды в Северной Африке, сдался властям Алжира

Об этом сообщает Associated Press в понедельник, 31 мая. 

По словам министра внутренних дел Алжира, 37-летний Туати, также известный как Абу эль Аббас, решил сдаться после того, как жена попросила его "оставить компанию преступников и вернуться домой".

По данным властей Алжира, Атман Туати принимал активное участие в организации антиправительственных акций исламских боевиков в 1990-х годах, а также был идеологическим лидером алжирского подразделения Аль-Каиды. 

В заявлении, распространенном МВД Алжира, подчеркивается, что Атман Туати стал уже четвертым членом Организации Аль-Каиды в Исламском Магрибе, сдавшимся властям за последнее время.

***

Организация Аль-Каида в Исламском Магрибе, известная ранее как Салафистская группа проповеди и джихада - фундаменталистская исламская вооруженная группировка. Базируется в Алжире, совершая акции в сопредельных странах, особенно в Чаде и Нигере.

Основана в 1997 году бывшим командиром Вооруженной исламской группы, основного движения радикальных исламистов Алжира. Является одной из немногих групп этого рода, не подписавших мирный договор с правительством. Периодически обвиняется в связях с Аль-Каидой, однако кроме морального родства и переименования в Аль-Каиду Магриба прямых доказательств сотрудничества пока не найдено, и модус операнди Салафистской группы значительно отличается от идей и стратегии, исповедуемых Аль-Каидой.

В видеозаписи, распространенной Аль-Каидой 11 сентября 2006 года, заместитель Усамы бин Ладена Айман аз-Завахири объявил, что "Салафистская группа проповеди и джихада присоединилась к организации Аль-Каида… пусть это будет костью в горле американских и французских крестоносцев и их союзников, и посеет страх в сердцах французских предателей и сынов изменников".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Аль-КаидаАлжир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях