ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские военные задержали 480 человек с флотилии правозащитников

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 07:37
0
11
Израильские военные задержали 480 человек с флотилии правозащитников
Фото: АР
Жертвами захвата судов правозащитников стали девять человек

Израильские власти задержали 480 человек, которые были пассажирами судов так называемой Флотилии свободы, пытавшейся доставить гуманитарный груз в сектор Газа.

Как сообщают во вторник, 1 июня, израильские СМИ, 48 человек планируется выдворить из страны. Задержанные находятся сейчас в тюрьме израильского города Ашдод, а те, кого планируется выдворить, направлены в израильский международный аэропорт имени Бен Гуриона.

Еще 45 человек, большей частью граждане Турции, пострадавшие в результате штурма, находятся в различных больницах Израиля.

Задержанных планируется допросить в течение дня, после чего будет принято решение, кто будет освобожден, а против кого будут выдвинуты обвинения.

Все шесть судов флотилии стоят в порту израильского города Ашдода. Груз, который они везли в сектор Газа, сейчас, по сведениям СМИ, проверяют специалисты министерств здравоохранения, сельского хозяйства и саперы. Израиль обещает переправить гуманитарную помощь в палестинский анклав через наземные погранпереходы.

Как сообщалось, накануне в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное инциденту в Средиземном море. Действия Израиля осудили арабские страны, Евросоюз, Россия и Китай. В свою очередь Турция назвала операцию израилских ВМС государственным терроризмом, а также отозвала посла из Тель-Авива.

Напомним, израильский спецназ провел в ночь на понедельник, 31 мая, операцию по перехвату Флотилии свободы из шести судов, в составе которой в сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись около 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции.

В результате захвата судов, по данным израильских военных, погибли 9 человек. СМИ ранее сообщали, что число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Израильсектор Газаарабо-израильский конфликтправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях