ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куба освобождает диссидентов

Корреспондент.net, 30 ноября 2004, 13:00
0
6

В понедельник, 29 ноября, власти Кубы выпустили на свободу некоторых из числа 75 диссидентов, в прошлом году приговоренных к длительным срокам тюремного заключения.

По некоторым сообщениям, освобождены шесть человек, но пока известно лишь о троих - Марсело Лопесе, Оскаре Эспиносе и Маргарито Броче. Пока также нет ни слова о судьбе наиболее известного из этой группы заключенных, Рауля Риверо.

Марсело Лопес - член комиссии по правам человека и национальному примирению. Он был приговорен к 15 годам лишения свободы за "передачу информации в международные организации, такие как "Международная амнистия".

Оскар Эспиноса Чепе - известный на Кубе экономист, был приговорен в апреле этого года к 26 годам тюремного заключения за интервью западным средствам массовой информации.

Маргарито Броче - президент Национальной ассоциации репатриированных лодочников, объединяющая кубинцев, пытавшихся бежать на плотах и лодках в США.

Об освобождении Риверо - в качестве жеста доброй воли - просило испанское правительство. С марта, когда к власти в Испании пришло новое правительство, Мадрид призывает Евросоюз занять более гибкую позицию в отношении Кубы.

В прошлом несколько оппонентов режима Фиделя Кастро были освобождены на медицинских основаниях.

Все освобожденные накануне находились среди 75 оппонентов коммунистического режима Фиделя Кастро, которые были арестованы в марте 2003 года и приговорены к заключению сроком до 28 лет. Как ожидается, в ближайшее время будут освобождены еще 12 диссидентов.

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях