ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания не считает выборы в Украине свободными и честными

Корреспондент.net, 30 ноября 2004, 14:10
0
2

В понедельник, 29 ноября, глава министерства иностранных дел Великобритании Джек Стро, выступая в Палате общин, заявил, что выборы в Украине не были свободными и честными.

"Международная миссия наблюдателей за выборами, возглавляемая ОБСЕ, сделала вывод, что президентские выборы 21 ноября в Украине были нечестными. Учитывая это, мы не можем признать процесс выборов свободным и честным", - заявил Стро.

"Тем временем ситуация в стране остается нестабильной, с массовыми протестами, забастовками, блокированием правительственных зданий и гражданским неповиновением", - отметил глава МИД Великобритании.

"Мы обращаемся ко всем сторонам, в том числе и к власти, продолжать демонстрировать выдержанность", - добавил Стро.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании также отметил, что "активно поддерживает усилия Нидерландов, которые главенствуют в ЕС, Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы и президентов Польши и Литвы по разрешению этой ситуации".

Стро добавил, что "международное сообщество вне сомнений имеет право и ответственность, в соответствии с обязательствами взятыми правительством Украины, обеспечить честность избирательного процесса и соответствии результата воле народа".

Кроме того, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер накануне заявила, что вокруг Украины может упасть "новый железный занавес", если Запад не поддержит украинское демократическое движение.

"Запад и его лидеры должны действовать решительно по поддержке отважных украинских демократов в их борьбе. Тирания не должна восторжествовать", - говорится в заявлении Тэтчер, переданном ее пресс-секретарем.

Центральная избирательная комиссия на заседании 24 ноября признала премьер-министра Виктор Януковича Президентом. 

Реакция мирового сообщества после обнародования ЦИК окончательных результатов выборов Президента последовала незамедлительно. США, а за ними и Евросоюз, Великобритания, Канада, Австралия отказались признавать результаты волеизъявления украинцев, которые объявил Центризбирком.

Позже Верховный суд Украины своим определением запретил Центральной избирательной комиссии официально обнародовать результаты выборов до окончания рассмотрения жалобы на постановление ЦИК от 24 ноября об объявлении избранным Президентом Виктора Януковича.

Напомним, что в минувший понедельник, наблюдатели ОБСЕ, миссии парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, а также Европейского парламента признали, что второй тур выборов Президента не соответствовал целому ряду международных стандартов демократии.

По материалам пресс-службы посольства Великобритании в Украине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях