ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пилоты упавшего Ту-154 не реагировали на сигналы об опасности столкновения с землей

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 17:58
0
97
Пилоты упавшего Ту-154 не реагировали на сигналы об опасности столкновения с землей
Фото: АР
Экипаж Ту-154 не реагировал на сигналы системы TAWS

Стенограммы записей бортовых самописцев Ту-154, которые сегодня, 1 июня, были обнародованы на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши, свидетельствуют о том, что пилоты упавшего самолета не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

В 10.39.36 командир самолета президента Польши произнес: "Шасси, закрылки выпущены, польский 101 (борт президента)".

Ответ диспетчера в Смоленске в 10:39:37: "Полоса свободна".

В 10.40.06 включился сигнал предупреждения TAWS - Terrain Ahead.

В10.40.42 прозвучал сигнал опасности TAWS - Pull up, Pull up. После этого самолет продолжил снижение.

В 10.40.49 второй пилот сообщил, что заход на посадку проходит "в норме".

Система TAWS продолжала давать сигнал опасности (10:40:51).

Диспетчер в Смоленске в 10.40.54 предупредил борт президента: "Контроль высоты, горизонт".

В 10.40.55 штурман "20" (высота 20 метров от земли). В этот момент вместе с TAWS заработали еще две системы, предупреждающие о столкновении с землей - Автоматическая бортовая система управления и Ближняя приводная радиостанция с маркером.

В 10.40.59 - "шум от столкновения с лесным массивом", затем голос российского диспетчера: "Уход на второй круг!"

В 10.41.02 - слышен крик неустановленного лица в кабине пилота (нецензурно, по-польски), после чего в 10.41.05 самописцы перестали фиксировать сообщения.

Сегодня стенограммы прокомментировал секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хипки. По его словам, стенограмма практически исключает версию о том, что катастрофа произошла из-за неисправности самолета.

"В стенограмме нет сюрпризов, экипаж заходил на посадку, все говорит о том, что самолет был исправен, правильно работали система раннего предупреждения приближения к земле TAWS и высотомер", - так прокомментировал Хипки записи телеканалу TVN24.

По его словам, выпуск закрылков, шасси и включение фар, о чем говорят стенограммы, подтверждает то, что экипаж шел на посадку.

В стенограмме нет сюрпризов, экипаж заходил на посадку, все говорит о том, что самолет был исправен, правильно работали система раннего предупреждения приближения к земле TAWS и высотомер" - Хипки

Напомним, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

Как сообщали СМИ, польские и российские эксперты, которые расследуют катастрофу самолета президента Польши, разошлись во мнениях относительно причин аварии. В частности, польская сторона полагает, что комиссия "недооценила" роль смоленского диспетчера, команды которого несколько запоздали. В свою очередь российские специалисты убеждены, что катастрофа Ту-154 произошла из-за неопытности президентского пилота.

Между тем, глава польской Государственной комиссии по изучению авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что, по его мнению, причиной гибели самолета стали ошибки пилотов. Он обращал внимание на то, что экипаж сознательно пошел на снижение.

***

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях