ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Израиля в РФ: Груза на шести судах было на обычный грузовик, а не на флотилию

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 20:54
0
9
Посол Израиля в РФ: Груза на шести судах было на обычный грузовик, а не на флотилию
Фото: АР
Израильская сторона заявляет, что на кораблях было неоправданно мало гуманитарного груза

Сегодня, посол Израиля в РФ Анна Азари заявила, что на кораблях, которые в ночь на понедельник, 31 мая, были перехвачены на подходе к сектору Газа, не было того объема гуманитарной помощи, о котором заявляли инициаторы акции.

По словам Азари, груза на шести судах "было на обычный грузовик, а не на флотилию". При этом организаторы ранее заявляли, что везут 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Посол Израиля в РФ, в свою очередь, отметила, что израильский спецназ не собирался стрелять из пистолетов, пока не ранили двоих высадившихся военных. "Мы думали, что на борту этих кораблей находятся только какие-то правозащитники, и поэтому, когда решили остановить эти корабли, мы не рассчитывали на насильственные акции", - заявила Азари в эфире радиостанции Эхо Москвы..

По ее словам, израильские военные изначально были вооружены пейнтбольными ружьями, которые стреляют желатиновыми шариками с краской. "Они (военные) просто не понимали, что когда они спустятся, их атакуют со всех сторон. Они спускались по одному, не рассчитывая на реальную военную акцию. Они очень долго вообще не стреляли", - сказала она.

По словам Азари, военным пришлось воспользоваться пистолетами. "Они стреляли из простых пистолетов после того, как уже прострелили двоих наших и скинули одного с палубы. Там была реальная опасность для жизни", - сказала посол, отметив, что "никто не хотел никого убивать".

Напомним, в ночь на понедельник, 31 мая, израильский спецназ провел операцию по перехвату Флотилии свободы, в составе которой в сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись около 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции.

В результате захвата судов, по данным израильских военных, погибли 9 человек. СМИ ранее сообщали, что число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.

Ныне все шесть судов флотилии стоят в порту израильского города Ашдода. Груз, который они везли в сектор Газа, сейчас, по сведениям СМИ, проверяют специалисты министерств здравоохранения, сельского хозяйства и саперы. Израиль обещает переправить гуманитарную помощь в палестинский анклав через наземные погранпереходы.

Израильские власти задержали 480 человек, которые были пассажирами судов. По данным израильских СМИ, 48 человек планируется выдворить из страны. Еще 45 человек, большей частью граждане Турции, пострадавшие в результате штурма, находятся в различных больницах Израиля.

Как сообщалось, Совет Безопасности ООН, а также ряд стран осудили действия Израиля по захвату Флотилии свободы. Турция же назвала операцию израилских ВМС государственным терроризмом, а также отозвала посла из Тель-Авива.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Израиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях