ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США начато расследование разлива нефти в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 22:29
0
10
В США начато расследование разлива нефти в Мексиканском заливе
Фото: Reuters
Обама отдаст под суд нефтяников, виновных в экологической катастрофе

Президент США Барак Обама заявил, что если расследование в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе продемонстрирует, что были нарушено законодательство, то виновные в этом будут привлечены к ответственности.

Об этом сообщает Би-би-си.

Это заявление Обама сделал после встречи с руководством комиссии, занимающейся расследованием утечки нефти.

"Если наши законы были нарушены, я торжественно обещаю привлечь виновных к суду во имя жертв этой катастрофы и всех живущих в регионе Мексиканского залива", - заявил Барак Обама.

  Море синее горит. Взрыв на буровой платформе в Мексиканском заливе
 


"Наша обязанность выяснить, что пошло не так, и определить, какие реформы необходимы, чтобы мы больше не переживали кризисы такого масштаба", - сказал он.

По словам Обамы, пришло время для всеобъемлющего обзора того, как работает нефтяная индустрия, и как за этим ведется надзор со стороны правительственных институтов.
Тем временем, власти США проводят уголовное расследование по факту разлива нефти в Мексиканском заливе, заявил генпрокурор США Эрик Холдер.

"Мы проводим уголовное расследование, в него вовлечен ряд федеральных агентств и служб, в том числе ФБР. Если мы найдем свидетельства незаконной деятельности, мы будем настойчиво предпринимать ответные меры", - сказал Холдер журналистам в Новом Орлеане, куда прибыл для изучения обстоятельств ликвидации ЧП.

Вместе с тем генпрокурор не пояснил, какие компании и лица могут стать объектами расследования. Следствие ведется по подозрению в нарушениях законодательства, касающегося загрязнения окружающей среды.

В Новом Орлеане Холдер во вторник проводил совещание прокуроров штатов Луизианы, Алабамы и Миссисипи.

Американские чиновники регулярно совершают рабочие поездки на пострадавший от разлива нефти участок побережья Мексиканского залива. Частные командировки связаны с распоряжением президента США Барака Обамы держать ситуацию под полным контролем правительства.

Напомним, взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе прогремел 20 апреля. В воды, по разным данным, попало уже от 68 до 151 тысячи тонн нефти. При аварии погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула. Корпорация British Petroleum (ВР), которая и виновата в ЧП, уже шестой раз пытается перекрыть неконтролируемый поток нефти из скважины. Предыдущие пять попыток закончились неудачей. Ожидается, что работы по осуществлению нового плана начнутся в ближайшие трое суток.

Как рассказал журналистам в Новом Орлеане во вторник командующий береговой охраной США адмирал Тед Аллен, в настоящее время его подчиненные проверяют информацию о том, что нефтяная пленка достигла прибрежных вод штатов Алабама и Миссисипи.

"Пока эти сообщения не подтверждаются", - отметил адмирал, подчеркнув, что силы береговой охраны ведут постоянный мониторинг состояния вод совместно с соответствующими службами.

Он предостерег СМИ от нагнетания истерии вокруг информации о распространения нефтяного пятна и заверил, что все федеральные ведомства работали и будут впредь работать максимально открыто и информировать общество о действительном положении дел в Мексиканском заливе.

"Мы должны говорить откровенно и будем общаться откровенно с американским обществом", - пообещал Аллен.

Власти США официально признали разлив нефти в Мексиканском заливе самой крупной экологической катастрофой в истории страны.

В ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе участвуют около 1600 судов. Собрано около 321 тысячи баррелей нефти. Общие затраты на ликвидацию аварии BP оценивает в 990 миллионов долларов.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: нефтьСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях