ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

SIPRI: США остаются страной с наибольшими военными расходами

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 04:03
0
22
SIPRI: США остаются страной с наибольшими военными расходами
Фото: sipri.org
Военные расходы в мире продолжают увеличиваться

Военные расходы в мире за 2009 год составили в общей сложности около 1531 миллиарда долларов, что на 5,9% больше по сравнению с 2008 годом и на 49% - с 2000 годом.

Об этом сообщает в среду, 2 июня, пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) в связи с публикацией очередного ежегодника - SIPRI Yearbook 2010, посвященного тенденциями в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире.

Мировой финансовый кризис и экономический спад, похоже, мало повлияли на военные расходы в мире, говорится в сообщении для прессы. Из стран, по которым имеются данные, за истекший год военные расходы увеличили около 65% стран.

Касаясь ситуации развития в различных регионах мира, исследователи SIPRI отмечают, что заметнее всего в 2009 году выросли военные расходы в странах Азии и Океании - рост составил 8,9%.

По оценкам SIPRI, страной с наибольшими военными расходами остаются США, на долю которых в 2009 году пришлось 54% роста мировых военных расходов. В списке SIPRI за США следуют Китай, Франция, Великобритания, а замыкает эту пятерку Россия.

Руководитель программы SIPRI по военным расходам Сэм Перло-Фриман, рассуждая в сообщении для прессы о причинах роста военных расходов, заметил, что "многие страны увеличили в 2009 году государственные расходы, что стало одним из способов повышения спроса в целях борьбы с экономическим спадом".

Военные расходы, по его словам, не стали заметной частью этих стимуляционных экономических пакетов, но они и не были урезаны. Кроме того, продолжил эксперт, "данные показывают, что военные расходы нередко являются долгосрочным стратегическим выбором многих крупных и средних держав - таких, как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, и этого выбора они придерживаются даже в трудные экономические времена".

В целом по сложившейся традиции в сборнике SIPRI представлена довольно подробная статистика не только по поводу военных расходов, но и о запасах ядерных арсеналов, о мировых производителях оружия, а также тенденциях в сфере торговли оружием.

27 марта Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал европейских членов альянса увеличить вложения в развитие и модернизацию вооруженных сил.

***


Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле. Первый ежегодник SIPRI был опубликован в 1969 году.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях