ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хатояма сожалеет о том, что не успел решить территориальный спор вокруг Курил

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 17:58
0
7
Хатояма сожалеет о том, что не успел решить территориальный спор вокруг Курил
Фото: АР
Хатояма не успел решить спор вокруг Курильских островов

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма, объявивший сегодня о своем намерении подать в отставку, заявил, что больше всего сожалеет о том, что не успел решить территориальный спор с Россией.

Отвечая на вопрос о том, о каком законе или деле, которое он не успел довести до конца, премьер сожалеет больше всего, Хатояма ответил: "Японо-российские отношения. Территориальная проблема. Я был уверен, что в результате встреч с президентом Медведевым в этом году, которых я ждал с таким нетерпением, обязательно должен наступить прогресс. Мне очень жаль".

Хатояма также сообщил, что не собирается баллотироваться на следующих выборах в нижнюю палату парламента. "Меня выбрали избиратели. Я не могу бросить их на полпути. Но я считаю, что человек, однажды занимавший пост премьер-министра не должен пускать свое влияние в ход после ухода с этого поста. Следовательно, я не буду баллотироваться на следующих выборах (в нижнюю палату)", - сказал премьер.

Кроме того, он заявил, что не будет называть фамилию человека, который мог бы заменить его на посту премьера. "Как я уже говорил, я считаю недопустимым использовать свое влияние в этом вопросе. Я не собираюсь ни на кого указывать. Заместитель премьера Кан ближе всех (работал) со мной, поэтому я и сказал ему "держитесь", - рассказал Хатояма, комментируя заявление министра финансов Наото Кана о намерении выставить свою кандидатуру на партийных выборах.

Отметим, что выборы нового лидера партии, который станет и новым премьером Японии, назначены на пятницу.

Как сообщалось, премьер-министр Юкио Хатояма принял решение уйти в отставку в связи с выходом из правящей коалиции Социал-демократической партии и падением рейтинга его кабинета у избирателей.

Две главные причины потери доверия народа, по мнению Хатоямы, заключаются в невыполнении предвыборных обещаний о переносе авиабазы ВМС США Футэнма за пределы префектуры Окинавы, а также серия скандалов вокруг финансовой нечистоплотности ближайшего окружения самого премьера и генерального секретаря партии Итиро Одзавы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Япония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях