ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главы США, Франции, Чехии и Канады сделали заявление по Украине

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 09:48
0
13

Во вторник, 30 ноября, президенты США, Франции и Чехии Джордж Буш, Жак Ширак и Вацлав Клаус соответственно, а также премьер-министр Канады Пол Мартин сделали заявление по ситуации в Украине, которая сложилась после второго тура выборов Президента.

Глава Белого дома Джордж Буш, который находится с визитом в Канаде, призвал к скорейшему и мирному урегулированию политического кризиса в Украине. "Важно, чтобы ситуация не вылилась в насилие. Важно, чтобы воля народа была услышана", - заявил Джордж Буш в Оттаве на совместной с премьер-министром Канады Полом Мартином пресс-конференции.

Глава канадского правительства поддержал Джорджа Буша. "Сущность демократии в том, что выборы должны быть свободными, открытыми и прозрачными, и их результаты должны вызывать доверие у народа", - заявил Пол Мартин. Канадский премьер также сказал, что он против "внешнего вмешательства" в процесс выборов в Украине, "в том числе российского".

В свою очередь президент Франции Жак Ширак высказался за урегулирование ситуации в Украине в духе уважения конституции, диалога и гражданского мира.

Как сообщил официальный представитель Елисейского дворца Жером Боннафон, вопрос об урегулировании политического кризиса в Украине был поднят во время состоявшегося во вторник вечером телефонного разговора Ширака с президентом Польши Александром Квасьневским, который отправился в Киев с посреднической миссией.

По словам представителя Елисейского дворца, Квасьневский, которому предстоит работать вместе с представителем Евросоюза Хавьером Соланой, изложил свой подход к урегулированию, заключающийся в необходимости "сделать все для того, чтобы предотвратить использование силы, способствовать диалогу и поиску необходимых мер, призванных гарантировать в Украине демократическое волеизъявление".

В ответ Ширак заявил о "полной поддержке" посреднической миссии со стороны Франции. Глава французского государства также подчеркнул "важность того, чтобы воля украинского народа была в полной мере соблюдена в соответствии с конституцией и в духе диалога и гражданского мира".

С президентом Польши Александром Квасьневским во вторник по телефону общался и президент Чехии Вацлав Клаус. В разговоре с польским коллегой он заявил, что решением политического кризиса в Украине должно стать повторение второго тура президентских выборов.

Оба политика во время телефонного разговора достигли согласия в том, что нельзя надеяться на решение ситуации в Украине из-за границы.

По материалам РБК, РИА Новости, Газета.Ru

ТЕГИ: КГГАКМДАгенпланГенплан КиеваКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях