ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В сектор Газа направляется еще одно судно с гуманитарной помощью

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 22:01
0
8
В сектор Газа направляется еще одно судно с гуманитарной помощью
Фото: Reuters
Из Ирландии в сектор Газа отправилось судно с гуманитарным грузом

Еще одно судно с тоннами гуманитарной помощи на пути в сектор Газа, ожидается, что оно прибудет туда в пятницу вечером или в субботу утром.

 Об этом сообщает в среду, 2 июня, телекомпания CNN со ссылкой на представителей движения Свободная Газа.

Грузовое судно под названием Rachel Corrie, на борту которого находится около 550 тонн медикаментов, стройматериалов, образовательной литературы и игрушек, вышло из порта в Ирландии. В настоящее время оно находится примерно в 160 километрах к югу от греческого острова Крит.

По данным пропалестинского движения правозащитников, сотрудники таможни и сенатор от ирландской Зеленой партии осмотрели судно на наличие на нем оружия и другого незаконного груза.

По словам представителя движения Свободная Газа Дерека Грэма, Rachel Corrie прибудет в Газу, будет разгружено, а после этого отправится обратно в Ирландию.

ХАМАС запретил палестинцам принимать гуманитарную помощь

Между тем, группировка ХАМАС запретила провоз в сектор Газы гуманитарного груза, доставленного Флотилией свободы, сообщает в среду, 2 июня, NEWSru.co.il  По словам представителя ХАМАС, груз будет принят только после того, как власти Израиля освободят всех людей, задержанных на шести кораблях флотилии. 

Отмечается, что, хотя Израиль и пообещал в ближайшее время освободить и выслать из страны всех иностранцев, в тюрьме могут остаться арабы, имеющие израильское гражданство.

В настоящее время гуманитарный груз находится на пограничном переходе, но ХАМАС не пускает туда ни сотрудников палестинской администрации, ни представителей международных организаций. По данным, переданным NEWSru.co.il, там стоят восемь грузовиков с лекарствами, одеждой и игрушками. AFP сообщает о 20 грузовиках.

Израильские власти пытаются через посредников договориться о доставке груза в Газу.

NEWSru.co.il передает, что на судах "флотилии свободы" были обнаружены предметы, не подпадающие под понятие гуманитарной помощи - бронежилеты и оптические прицелы. В то же время, AFP сообщает со ссылкой на представителя министерства обороны Израиля, что ничего нелегального при обыске судов обнаружено не было. Оружия там тоже не нашли, только ножи, палки и металлические прутья, которые активисты Флотилии свободы использовали для нападения на израильских спецназовцев.

Напомним, в ночь на 31 мая израильские военные перехватили снаряженный правозащитниками караван Флотилия свободы, состоявший из шести судов во главе с турецким паромом Мави Мармара. Корабли следовали в находящийся в международной изоляции сектор Газа с несколькими тысячами тонн груза для палестинцев. На борту судов находились около 740 человек.

В ходе операции погибли девять участников плавания, десятки были ранены. Ранения также получили семеро израильских солдат, столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением участников плавания.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях