ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль будет продолжать блокаду сектора Газа

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 03:03
0
11
Израиль будет продолжать блокаду сектора Газа
Фото: Reuters
Нетаньяху: Блокада сектора Газа защищает Тель-Авив и Иерусалим от ракетных обстрелов

Блокада сектора Газа необходима, так как она защищает Тель-Авив и Иерусалим от возможных обстрелов со стороны боевиков экстремистского движения ХАМАС.

Такое заявление сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передает Associated Press.

Нетаньяху подчеркнул, что Израиль будет продолжать блокаду сектора Газа, что означает, прежде всего, запрет на поставки оружия в район, который контролируют экстремисты группировки ХАМАС.

Премьер также выразил поддержку действиям военнослужащих, которые 31 мая задержали корабли так называемой Флотилии свободы. По его словам, у Израиля "не было другого выхода", кроме как остановить эти суда. Флотилия свободы доставляла гуманитарную помощь в Газу.

Нетаньяху заявил: "Государство Израиль противостоит международному приступу лицемерия".

По словам израильского премьера, турецкое судно, на борту которого произошла перестрелка, было отнюдь не мирным - группа пассажиров первой напала на военных, прибывших для проверки.

Израиль опубликовал фотографии оружия активистов Флотилии мира

Кроме того, ранее в среду, 2 июня, Командование Армии обороны Израиля распространило фотографии оружия и военного снаряжения, которое, как предполагается, применили пассажиры пропалестинского гуманитарного конвоя против израильского спецназа во время операции по захвату судна Mavi Marmara, сообщило в среду агентство ЭФЭ.

Командование Израиля пытается с помощью фотографий убедить мировую общественность в том, что пассажиры "флотилии мира" не были пацифистами, отмечает ЭФЭ.

В заявлении Израиля указывается, что так называемые "правозащитники" были оснащены бронежилетами, на которых изображен исламский полумесяц, несколькими приборами ночного видения, а также призматическими биноклями. Израильские морские пехотинцы также обнаружили у пассажиров "флотилии мира" деревянные и железные прутья, дубины и бутылки с зажигательной смесью.

Представители израильского командования заявили, что пассажиры Mavi Marmara применили против военных, высадившихся на борт судна, тесаки, ножи типа "наваха", две пилы, топор, а также несколько электрических дисков, используемых для резки металла.

Первый самолет с пострадавшими при захвате гуманитарного конвоя прибыл из Израиля в Турцию

Между тем более 500 граждан Турции, задержанных при захвате так называемой Флотилии свободы, в среду вечером были депортированы из Израиля.

Первый из трех самолетов с активистами уже прибыл в Стамбул, сообщил заместитель премьер-министра Турции.

Как сообщает местное телевидение, спецборт министерства здравоохранения доставил в Анкару двух тяжело раненных граждан Турции и Ирландии. 

Пострадавшие направлены на лечение в местную больницу, где ими в усиленном режиме будут заниматься специалисты.

Сообщается, что в скором времени в Турцию должны прибыть еще два медицинских самолета, принадлежащих генштабу. Они привезут 17 пострадавших, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Минздрава Реджеп Акдаг сообщил, что "пока в Израиле остаются еще двое раненых, они в очень тяжелом состоянии, но как только оно изменится к лучшему, станет возможна их транспортировка".

Между тем в Стамбуле на центральной площади Таксим собрались сотни человек. Они встречают еще три борта с участниками Флотилии свободы. 

Три самолета Турецких авиалиний должны в течение нескольких часов прибыть на берега Босфора с более чем 350 турецкими гражданами.

Напомним, караван из шести судов, которые следовали из Турции в сектор Газа с гуманитарным грузом и европейскими правозащитниками на борту, был атакован в понедельник, 31 мая, в Средиземном море кораблями ВМС Израиля. В результате задержания кораблей погибли не менее 9 человек, оказавших сопротивления морским израильским пехотинцам. После этого ряд стран мирового сообщества резко осудил действия Тель-Авива, а Совет безопасности ООН потребовал снять блокаду с сектора Газа.

По материалам: Радио СвободаNEWSru.comИнтерфаксРБК
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях