ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польский эксперт: опубликованные стенограммы с Ту-154 - не те, под которыми я ставил подпись

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 13:03
0
15
Польский эксперт: опубликованные стенограммы с Ту-154 - не те, под которыми я ставил подпись
Фото: mswia.gov.pl
Подпись Строинского на опубликованной стенограмме отсутствует

Полковник ВВС Польши Бартош Строиньский, консультировавший российских экспертов в ходе расшифровки данных черных ящиков разбившегося под Смоленском президентского Ту-154, заявил, что опубликованные стенограммы - не те, под которыми он ставил свою подпись.

По словам Строиньского, которые приводит польский телеканал TVN24, он был приглашен в Москву как человек, имевший опыт работы с самолетами Ту-154. Полковник летал на этих лайнерах, находясь на службе в 36-м Специальном транспортном полку ВВС Польши.

Он заявил, что свою подпись под расшифровкой записей переговоров в кабине разбившегося самолета он поставил в конце апреля. При этом Строиньский уверяет, что документа, переданного российской стороной 31 мая и опубликованного в Польше 1 июня, он не подписывал. Следовательно, Россия передала Польше какую-то другую стенограмму.

Опубликованная польской стороной стенограмма датирована 2 мая. Фамилия Строиньского в документе указана, однако его подпись отсутствует (40-я страница).

Одним из разночтений, отмеченных Бартошем Строиньским после прочтения опубликованной версии расшифровки, стало утверждение, что перед крушением в кабине самолета находился шеф дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана. По словам Строиньского, в подписанной им версии документа присутствие в кабине Казаны подтверждено не было.

Напомним, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Ранее брат Леха Качиньского, кандидат в президенты Польши и лидер партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил, что публикация стенограмм ничего не принесла, так как причины авиакатастрофы по-прежнему остаются невыяснены.

В свою очередь глава МВД Польши Ежи Миллер заявил,что польское общество не должно выражать недоверие России в вопросах, касающихся расследования авиакатастрофы президентского Ту-154.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях