ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участникам акции Флотилия свободы обещают палестинское гражданство

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 15:46
0
5
Участникам акции Флотилия свободы обещают палестинское гражданство
Фото: АР
Аббас готов предоставить активистам Флотилии свободы палестинское гражданство

Сегодня, 3 июня, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас пообещал предоставить всем активистам Флотилии свободы палестинское гражданство.

Как сообщает The Jerusalem Post, об этом он сообщил перед открытием инвестиционной конференции в Вифлееме, которую в свете недавних событий переименовали в Конференцию свободы.

По словам Аббаса, Израиль совершил акт "государственного терроризма", перехватив корабли, идущие в сектор Газа с гуманитарной помощью. Он призвал Совет безопасности ООН и участников ближневосточного квартета (Россия, США, ЕС и ООН) защитить палестинцев и добиться отмены блокады сектора Газа.

Палестинский лидер выразил надежду на то, что после действий израильского спецназа ФАТХ и ХАМАС займут единую позицию. Он подчеркнул, что палестинцы сталкиваются с израильским "терроризмом" ежедневно, это проявляется в убийствах, депортациях, установлении КПП и стен безопасности.   

“Иерусалим окружен изоляционными стенами, Газа находится в осаде, Хеброн разделен, Вифлеем изолирован, а его земли украдены", - сказал Аббас.

Отметим, что сегодня в Турцию прибыли три самолета с людьми, которые находились на борту перехваченных по пути в Газу кораблей. Всего вернулись 466 человек. Большинство из них - турки, есть также британцы, норвежцы, голландцы и испанцы. В аэропорту прибывших встретили овациями. Многие из ожидавших держали в руках флаги Палестины и плакаты со слоганом Израиль - убийца.

В Турцию также доставили гробы с телами девяти человек, погибших при перехвате флотилии. По данным Анкары, среди них - восемь граждан Турции и один американец.

Между тем, многие выжившие активисты утверждают, что жертв на самом деле больше. "Солдаты застрелили доктора, который хотел сдаться, и они бросили тела убитых в море. Мы до сих пор не знаем, что с ними произошло", - сказал Булент Йилдирим, глава благотворительного фонда, организовывавшего поход флотилии в Газу.

Напомним, в ночь на 31 мая израильские военные перехватили снаряженный правозащитниками караван Флотилия свободы, состоявший из шести судов во главе с турецким паромом Мави Мармара. Корабли следовали в находящийся в международной изоляции сектор Газа с несколькими тысячами тонн груза для палестинцев. На борту судов находились около 740 человек.

В ходе проведенной израильским спецназом операции погибли девять человек.

В ночь на 1 июня Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля. В принятом заявлении содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента. Турция отозвала посла и назвала действия Израиля государственным терроризмом.

Между тем, Армия обороны Израиля опубликовала собственную видеозапись операции по задержанию Флотилии свободы, которая демонстрирует факты нападения на израильских солдат.

По материалам: The Jerusalem Post; Lenta.ru

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Палестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях