ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия готова посредничать для урегулирования ситуации в Украине

Корреспондент.net, 1 декабря 2004, 14:00
0
6

В среду, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках проходящего официального визита в Таиланд заявил, что Россия готова выступить посредником для урегулирования ситуации в Украине.

По словам министра, если со стороны руководства Украины поступит просьба к России выступить посредником для урегулирования ситуации в этой стране, и "если мы сможем сделать так, чтобы ситуация оставалась в русле украинского законодательства", то такое содействие нужно оказать.

Говоря о позиции ряда западных стран, Лавров отметил, что на "словах они против какого-либо вмешательства в ситуацию на Украине, которая по нашему твердому убеждению должна решаться на основе конституции и законов этой страны и предусмотренных ими процедур". Министр выразил надежду на, что эти слова будут подкрепляться делами, поскольку, по его словам, "чрезмерное вовлечение некоторых европейских представителей в проходящие на Украине процессы провоцировало нагнетание напряженности".

"Лишь только после того, как за этими провокационными явлениями состоялась встреча в Северодонецке руководителей юго-восточных регионов Украины, наши западные коллеги стали призывать к сдержанности и необходимости уважать конституцию и законы этой страны. Тем самым они признают, что несколько погорячились, пытаясь повлиять на ситуацию извне. Будем надеяться, что они сделают соответствующие выводы", - заключил Лавров.

Сегодня в Украину для участия в переговорах должен прибыть председатель Государственной Думы России Борис Грызлов. Он входит в состав группы международных переговорщиков, которые, как ожидается, сегодня встретятся с Президентом Украины Леонидом Кучмой, а также Виктором Януковичем и Виктором Ющенко.

В то же время российские политики, ведущие журналисты, правозащитники и бизнесмены обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину по поводу ситуации в Украине после выборов, которые состоялись 21 ноября.

В письме видные российские политики и журналисты, которое среди прочих подписали Борис Немцов, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада, Евгений Киселев, Виктор Шендерович и Владимир Кара-Мурза младший, просят Владимира Путина с уважением отнестись к выбору Украинского народа.

"Руководство российского государства должно с уважением отнестись к выбору украинского народа. Даже если этот выбор расходится с какими-то личностными, трудно объяснимыми предпочтениями Кремля", говорится в письме.

"Россия не должна потворствовать сепаратистским настроениям, откуда бы они ни исходили: с востока или с запада Украины. Потому что завтра наши российские доморощенные сепаратисты станут использовать эти технологии для развала России", отмечается в письме к Владимиру Путину.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях