ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Референдум по вопросу всенародного избрания президента пройдет в Молдове в сентябре

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 19:52
0
9
Референдум по вопросу всенародного избрания президента пройдет в Молдове в сентябре
Фото: Reuters
Лупу рассчитывает стать президентом, которого выберет народ, а не парламент

Сегодня, 3 июня, представители правящей коалиции Молдовы заявили, что осенью этого года в стране пройдет референдум, на котором жители решат, можно ли избирать президента страны всенародным голосованием.

Как сообщает Reuters, если в сентябре люди выскажутся за такой вариант избрания, то уже в ноябре пройдут всенародные выборы президента.

Документ, который позволит провести плебисцит, может быть утвержден простым большинством голосов в парламенте, поэтому трудностей с его принятием у коалиции не должно возникнуть. Между тем, свое мнение по этому поводу еще не высказали коммунисты, находящиеся в оппозиции.

Как известно, Молдова уже более года находится в затяжном политическом кризисе. В результате серии выборов, прошедших в 2009 году, к власти пришли представители четырех партий, которые сформировали либерально-демократическую коалицию.

Тем не менее, им не удалось утвердить своего кандидата - Мариана Лупу - на посту президента, для этого не хватило голосов в парламенте. Альянс располагает 53 мандатами из 101, но для избрания главы государства нужен, как минимум, 61 голос.

В начале марта лидеры либерально-демократической коалиции решили провести вместо досрочных парламентских выборов конституционный референдум, на котором жители смогут проголосовать за или против всенародного избрания президента.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях