ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

British Petroleum предъявлен первый счет за аварию в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 02:29
0
16
British Petroleum предъявлен первый счет за аварию в Мексиканском заливе
Фото: Reuters
США предъявят BP счет на $69 млн

Федеральные власти США предъявят компании BP первый счет в размере 69 миллионов долларов за ущерб, причиненный аварией на управляемой BP нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Об этом сообщил на пресс-брифинге в четверг официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

"Федеральное правительство сегодня отправит BP то, что я называю счетом, на 69 миллионов на покрытие расходов налогоплательщиков", - сказал Гиббс.

Федеральное правительство намерен потребовать с BP возмещения этих расходов налогоплательщикам", - сказал Р.Гиббс.

Вместе с тем глава Комитета природных ресурсов Конгресса США Ник Рахолл заявил, что правительство США должно потребовать с BP уплату роялти за потерянную в результате утечки нефть. По его оценке, ставка роялти должна составить 18,75% от стоимости каждого барреля "утекшей" нефти - всего около 7 млн долл.

"Я настоятельно прошу вас проследить за тем, чтобы Минюст США принял соответствующие правовые меры к компании BP, чтобы добиться от нее компенсации за упущенную прибыль в результате этого стихийного бедствия", - говорится в письме Рахолла генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

  Море синее горит. Взрыв на буровой платформе в Мексиканском заливе
 
Глава BP Тони Хэйворд в четверг пообещал, что компания очистит воду от нефти и вернет берега к тому состоянию, в котором они были раньше. В то же время, он признал, что это трудная задача.
"Мы останемся здесь надолго. Мы понимаем, что сейчас это только начало", - сказал он.

В последние дни компания разными способами пытается остановить утечку нефти. В течение ближайших суток и часов станет ясно, сработал ли очередной способ, сказал Хейворд.

Нефть из Мексиканского залива может вынести в океан

Между тем, ученые в США высказали предположение, что часть нефти в Мексиканском заливе из поврежденной скважины ВР может быть захвачена океанскими течениями и унесена в Атлантический океан, сообщает корреспондент Би-би-си.

Ученые подчеркивают, что это всего лишь предположение, основанное на компьютерных экспериментах.

  ВР начала цементировать аварийную скважину в Мексиканском заливе
 


Напомним, накануне BP сообщила о первых успехах в ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе - ей удалось отрезать участок нефтяной трубы в поврежденной скважине на дне Мексиканского залива. Остановить утечку BP теперь рассчитывает при помощи сдерживающего клапана, который должен перекрыть поврежденную колонну трубопровода на глубине около 1,5 тыс. м.

На нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Власти США возложили всю ответственность за произошедшее в Мексиканском заливе и ликвидацию последствий аварии на BP.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях