ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская авиакомпания протестирует прибор для уклонения от вулканического пепла

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 11:40
0
7
Британская авиакомпания протестирует прибор для уклонения от вулканического пепла
Фото: Reuters
EasyJet может стать первой компанией, оснастившей самолеты детектором пепла

Сегодня, 4 июня, британская авиакомпания EasyJet заявила, что проведет испытания новой технологии, которая может позволить самолетам обнаруживать облака вулканического пепла и вовремя изменять курс.

Как сообщает Reuters, прибор называется AVOID - Airborne Volcanic Object Identifier and Detector. Он был разработан норвежским научно-исследовательским авиационным институтом и, как утверждает создатель, способен распознавать образования пепла в атмосфере на расстоянии до 100 километров.

"Используя инфракрасную камеру, информацию со спутников и специальную программу, которая обрабатывает эти данные, воздушные суда смогут получать необходимое уведомление всякий раз, когда они приближаются к облаку вулканического пепла. Самолет сможет избежать встречи с облаком и продолжить полет", - объяснил конструктор Фред Прата.

EasyJet намерена тестировать устройство совместно с Airbus на протяжении двух месяцев. На это будет потрачено около миллиона фунтов, и к концу года EasyJet рассчитывает установить новые детекторы пепла  на 12 своих самолетов.

Отметим, что ранее разработчик  Фред Прата пытался заинтересовать своим проектом крупнейших мировых производителей гражданских авиалайнеров Boeing и Airbus, однако авиагиганты тогда посчитали угрозу от извержения вулканов неактуальной.

Как известно, проблема вулканического пепла остро встала перед авиационными перевозчиками в середине апреля после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокюль. Выброс в атмосферу огромного количества вулканического пепла на несколько дней закрыл воздушное пространство в большинстве европейских стран. Власти опасались, что из-за пепла может нарушиться работа двигателей и бортовой электроники.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), потери авиакомпаний составили около $2 млрд.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: самолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях