ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Александрии и Стамбуле прошли многотысячные антиизраильские митинги

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 19:40
0
7
В Александрии и Стамбуле прошли многотысячные антиизраильские митинги
Фото: АР
Турки поддерживают ХАМАС и палестинцев

Сегодня, 4 июня, в египетском городе Александрия и турецком Стамбуле прошли митинги против политики Израиля.

Как сообщает Reuters, в Александрии собрались около 20 тысяч людей. В руках они держали египетские, турецкие и палестинские флаги. "ХАМАС, ХАМАС, ты артиллерия, а мы - пули", - скандировали митингующие.

В Стамбуле, тем временем, на антиизраильский митинг собрались около  10 тысяч человек. Демонстранты выкрикивали лозунги Убийца Израиль, прочь из Палестины, Да здравствует всемирная интифада, Да здравствует ХАМАС.

Отметим, что протестующие собрались у одной из крупнейших в городе мечети Баезид, гда ранее прошла церемония поминовения девяти турок, погибших в результате нападения израильского спецназа на так называемую Флотилию свободы.

Между тем, митинг сегодня также прошел в Иране. Вскоре после того, как руководитель Исламской республики Сейед Али Хаменеи выступил с проповедью в Тегеране тысячи людей вышли на акции протеста против Израиля в различных регионах страны.

Напомним, в ночь на 31 мая израильские военные перехватили снаряженный правозащитниками караван Флотилия свободы, состоявший из шести судов во главе с турецким паромом Мави Мармара. Корабли следовали в находящийся в международной изоляции сектор Газа с несколькими тысячами тонн груза для палестинцев. На борту судов находились около 740 человек.

В ходе проведенной израильским спецназом операции погибли девять человек. Вчера в Турцию прибыли три самолета с людьми, которые находились на борту перехваченных судов, а  также гробы с телами погибших.

Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля. В принятом заявлении содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента. Турция отозвала посла и назвала действия Израиля государственным терроризмом.

Между тем, Армия обороны Израиля опубликовала собственную видеозапись операции по задержанию Флотилии свободы, которая демонстрирует факты нападения на израильских солдат.

По материалам: ReutersРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ТурцияИзраильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях