ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судно правозащитников игнорирует приказы ВМС Израиля о смене курса

Корреспондент.net, 5 июня 2010, 10:10
0
8
Судно правозащитников игнорирует приказы ВМС Израиля о смене курса
Фото: АР
Израильские военные предупредили о возможном захвате Rachel Corrie

Сухогруз Rachel Corrie, движущийся в Палестинскую автономию с грузом гуманитарной помощи, трижды проигнорировал призывы израильских моряков взять курс на израильский порт Ашдод и продолжает движение в сторону сектора Газа.

"Мы несколько раз связывались с экипажем судна, сообщив им, что они должны взять курс на Ашдод в связи с блокадой сектора Газа, но они проигнорировали наши просьбы и продолжили свой путь в Газу", - заявил журналистам представитель военного командования Израиля в Иерусалиме.

Израильские военные предупреждают, что если Rachel Corrie не подчинится их указаниям, корабль будет взят на абордаж.

"Наши солдаты высадятся к вам на борт, если вы не согласитесь изменить курс", - цитирует Национальное радио Израиля обращение пресс-секретаря Армии обороны Израиля Авитала Лейбовича к экипажу Rachel Corrie. "Мы готовы использовать оружие, чтобы защитить себя, если возникнет такая необходимость", - предупредил он.

Власти Израиля предложили Rachel Corrie доставить гуманитарные грузы в Ашдод, откуда они будут отправлены в сектор Газа наземным путем с соблюдением всех формальностей.

"Грузы, в соответствии с утвержденными правилами, будут доставлены через наземные пограничные переходы и под вашим наблюдением, после чего вы сможете вернуться домой на судах, на которых вы приплыли", - приводит армейская пресс-служба текст обращения к международным активистам.

"Организаторы плавания предпочли проигнорировать приглашение", - добавили в Армии обороны Изариля.

Ранее международные активисты заявили, что судно Rachel Corrie, отправленное в Палестину с гуманитарной помощью, сегодня ночью было перехвачено израильскими кораблями. Позже Израиль опроверг эту информацию.

На борту Rachel Corrie находятся 20 человек, а также груз гуманитарной помощи, включающий в себя цемент и другие строительные материалы, запрещенные Израилем для поставки.

Напомним, первая попытка международных активистов прорвать гуманитарную блокаду сектора Газа закончилась международным скандалом. Израильский спецназ в ночь на 31 мая захватил так называемую Флотилию свободы, состоявшую из шести судов с несколькими тысячами тонн для Палестины. В результате операции девять человек погибли.

Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля. В принятом заявлении содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента. Турция отозвала посла и назвала действия Израиля государственным терроризмом.

Между тем, Армия обороны Израиля опубликовала собственную видеозапись операции по задержанию Флотилии свободы, которая демонстрирует факты нападения на израильских солдат.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях