ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия и Франция призвали к расследованию захвата Флотилии свободы

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 02:34
0
8
Британия и Франция призвали к расследованию захвата Флотилии свободы
Фото: Reuters
Евросоюз готов досматривать следующие в сектор Газа суда

Министры иностранных дел Великобритании и Франции Уильям Хейг и Бернар Кушнер в воскресенье призвали власти Израиля провести "международное расследование" обстоятельств военной операции Израиля против судов Флотилии свободы

Об этом сообщает AFP.

"Мы полагаем, что очень важно провести объективное и прозрачное расследование. Международное сообщество, как минимум, должно принимать участие в этом расследовании", - сказал Хейг после встречи со своим французским коллегой в Париже.

Кушнер, в свою очередь, отметил, что "проведение всестороннего и обязательно международного расследования отвечает и интересам израильской стороны".
Кроме того, Кушнер и Хейг предложили организовать контроль со стороны стран ЕС над судами, прибывающими в сектор Газа.

"Мы могли бы осуществлять контроль над грузами, прибывающими морем в сектор Газа. Нужно, чтобы Европейский союз принял самое активное участие в достижении мира в регионе", - сказал Кушнер.

Между тем, Корпус стражей исламской революции (КСИР) - элитное воинское формирование Ирана - готов сопровождать суда с гуманитарной помощью в сектор Газа, если высший руководитель Исламской республики аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи отдаст соответствующее распоряжение, передает иранское агентство Mehr. "Военно-морские силы КСИР полностью готовы сопровождать мирные суда с гуманитарной помощью из любой точки мира к берегам блокированного сектора Газа", - заявил представитель Али Хоменеи али Ширази.

Израиль, в свою очередь, настаивает на том, что самостоятельно проведет расследование инцидента. При этом Тель-Авив отказывается признавать комиссию при ООН по расследованию этой ситуации.

С критикой проведенной Израилем операции выступили несколько десятков стран мира. Инцидент вызвал резкое обострение отношений Израиля и Турции, под чьим флагом шло взятое штурмом судно и чьи граждане оказались в списке погибших. 

Совбез ООН по итогам экстренного заседания, посвященного нападению на Флотилию свободы, принял резолюцию, осуждающую действия Израиля и призывающую как можно быстрее провести расследование происшествия.

Израильский спецназ в ночь на 31 мая, провел операцию по перехвату Флотилии свободы из шести судов, в составе которой в сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись около 600 правозащитников. Израильская сторона подтвердила гибель девяти человек, мировые СМИ сообщают о 19 погибших. Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь в целях самообороны.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК
ТЕГИ: ИзраильФранциясектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях