ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС откликнулся на предложение Израиля принять участие в досмотре грузов для сектора Газа

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 07:38
0
14
ЕС откликнулся на предложение Израиля принять участие в досмотре грузов для сектора Газа
Фото: Reuters
Кушнер готов помочь Израилю с досмотром грузов

Вчера, 6 июня, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Евросоюз готов заниматься досмотром грузов на кораблях, которые следуют в пребывающий в состоянии блокады сектор Газа.

Как сообщает Би-би-си, об этом Кушнер заявил после переговоров с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. "Мы бы сумели очень хорошо организовать проверку судов, и нам бы очень хотелось этим заняться", - сказал глава МИД Франции.

Он отметил, что ЕС также готов отвечать за работу контрольно-пропускного пункта в районе города Рафах на границе сектора Газа и Египта.

В свою очередь, Уильям Хейг напомнил, что европейские наблюдатели в прошлом уже следили за работой КПП Рафах на границе с Египтом. По его словам, в случае, если КПП Рафах будет находиться под контролем Евросоюза, можно будет обеспечить доставку в сектор Газа необходимой помощи и при этом не допустить поставок оружия на палестинскую территорию.

Министры иностранных дел Франции и Великобритании также коснулись вопроса перехвата Флотилии свободы, который обернулся гибелью девяти человек и международным скандалом. Кушнер и Хейг ззаявили, что необходимо провести международное расследование инцидента.

"Мы считаем, что, как минимум, в том расследовании должно быть международное присутствие", - сказал глава Форин-офиса.

Израиль ранее заявил, что будет самостоятельно расследовать инцидент с Флотилией свободы. При этом Тель-Авив отказался признавать комиссию при ООН по расследованию этой ситуации. Израильский посол в США Майкл Орен заявил также, что его страна не будет извиняться за инцидент.

При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна может смягчить условия блокады сектора Газа, допустив к процессу досмотра грузов международное сообщество.

Как сообщал Reuters, экспертам ООН было предложено находиться на территории портов, где проверяются предназначенные для сектора Газа грузы.

Напомним, в ночь на 31 мая израильские военные перехватили снаряженный правозащитниками караван Флотилия свободы, состоявший из шести судов во главе с турецким паромом Мави Мармара. Корабли следовали в находящийся в международной изоляции сектор Газа с несколькими тысячами тонн груза для палестинцев. На борту судов находились около 740 человек.

В ходе проведенной израильским спецназом операции погибли девять человек. Позднее в Турцию прибыли три самолета с людьми, которые находились на борту перехваченных судов, а  также гробы с телами погибших.

Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля. В принятом заявлении содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента. Турция отозвала посла и назвала действия Израиля государственным терроризмом.

Между тем, Армия обороны Израиля опубликовала собственную видеозапись операции по задержанию Флотилии свободы, которая демонстрирует факты нападения на израильских солдат.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИзраильФранциясектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях