ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таджикистан выразил России протест в связи с высказываниями Жириновского и Онищенко

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 08:21
0
12
Таджикистан выразил России протест в связи с высказываниями Жириновского и Онищенко
Фото: АР
Заявления Жириновского вызвали реакцию в Душанбе

На выходных министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи вручил послу России в Душанбе Юрию Попову ноту в связи с заявлениями вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в адрес Душанбе.

"В ходе беседы Хамрохон Зарифи обратил внимание Юрия Попова на реакцию таджикской стороны по поводу тенденциозных заявлений и негативных суждений ряда государственных чиновников Российской Федерации в адрес Республики Таджикистан, в частности, заявления вице-спикера Государственной думы РФ Владимира Жириновского и главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, опубликованных в интернет-сайтах и российских СМИ", - отмечается в распространенном сегодня сообщении таджикского МИД.

В нем сказано, что послу была вручена нота министерства.

Напомним, ранее Владимир Жириновский предложил срочно закрыть границу между Россией и Таджикистаном в связи с вспышкой полиомиелита. "Надо срочно закрывать границу с Таджикистаном. Почему мы должны подвергать опасности наших детей? Заболел один ребенок, потом заболеют тысячи", - заявил он.

Также лидер ЛДПР сказал в интервью радиостанции РСН, что Таджикистан и Кыргызстан не состоялись как государства и предложил присоединить обе страны к России.

Между тем, 27 мая Геннадий Онищенко высказался по поводу срыва графиков вакцинации от полиомиелита в Таджикистане. "Их немножко Всевышний, видимо, за что-то пожурил с этим наводнением", - сказал чиновник.

"Таджикистан ничего сделать не может. Все равно едут, - добавил Онищенко, говоря о таджикской миграции в Россию. - Что такое наши бывшие советские республики? Они привыкли жить под отеческой заботой старшего брата".

Напомним, 12 мая в России зафиксировали первый случай заболевания ребенка полиомиелитом. На тот момент в Таджикистане уже было зарегистрировано более 230 случаев этого заболевания, в том числе 13 смертельных.

Роспотребнадзор запретил въезд на территорию РФ детей до 6 лет из Таджикистана. Кроме того, был введен запрет на ввоз в страну сухофруктов и орехов из Таджикистана, а также запрет на реализацию этой продукции в розничных сетях.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее сообщил, что заболевание вызывает так называемый "дикий" вирус, то есть не тот штамм, который содержится в противополиомиелитной вакцине.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ЖириновскийТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях