ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: ВР хочет привлечь к работам в Мексиканском заливе российские глубоководные аппараты

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 09:52
0
6
СМИ: ВР хочет привлечь к работам в Мексиканском заливе российские глубоководные аппараты
Фото: АР
Миры могут привлечь к ликвидации утечки нефти у побережья США

Представитель компании ВР, которая пытается перекрыть утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, обратился к командиру российского глубоководного аппарата Мир-1 Анатолию Сагалевичу с предложением совместно поработать над ликвидацией последствий аварии.

Как сообщила газета Известия, командир Мира-1 Анатолий Сагалевич подтвердил, что переговоры между представителями компании BP и российскими акванавтами начались вскоре после аварии.   

"Да, действительно, со мной связался представитель ВР Джон Маккарти. Он поначалу даже предлагал срочно перебросить Миры с Байкала, где они сейчас работают, в Мексиканский залив. Маккарти считает, что на наших аппаратах эксперты могли бы воочию исследовать повреждения. Визуальное исследование специалистами - это важно, несмотря на то, что в районе катастрофы работают около 50 радиоуправляемых подводных роботов, которые передают изображение на поверхность", - сказал Сагалевич.

Он отметил, что воспользоваться Мирами для ликвидации последствий катастрофы предлагал и голливудский режиссер Джеймс Кэмерон, снявший Титаник. Тем не менее, к его мнению не прислушались. "Думаю, что роль сыграли как политические, так и экономические соображения", - отметил Сагалевич.

С аварией в Мексиканском заливе, уверен, давно бы справились, если бы не большая глубина, на которой необходимо работать - Сагалевич

По его словам, Миры могли бы помочь в ситуации с разливом нефти в Мексиканском заливе. "По общей схеме операция в районе нефтяного разлива аналогична той операции, которую Миры проводили на АПЛ Комсомолец. Тогда у подводной лодки были почти оторваны носовые отсеки, и перед нами была поставлена задача провести полную герметизацию корпуса. Для этого сначала понадобились исследования, на основании которых были разработаны специальные конструкции с учетом особенностей наших глубоководных аппаратов. Затем, во время нашей третьей экспедиции к затонувшей лодке, мы собирали их, как пазлы. В буквальном смысле мы провели ювелирную технологическую операцию", - сказал Сагалевич.

Он отметил, что ВР до сих пор не может справиться с аварией в Мексиканском заливе из-за большой глубины. "С аварией в Мексиканском заливе, уверен, давно бы справились, если бы не большая глубина, на которой необходимо работать. Попытки залить скважину раствором, закрыть ее заглушкой - вынужденные, но временные меры. Впоследствии необходимо будет провести более капитальные мероприятия, чтобы раз и навсегда ликвидировать угрозу повторения этой катастрофы. Мы готовы в этом помочь", - сказал он.

Ныне специальная заглушка, установленная на аварийной скважине, позволяет ежедневно откачивать 10 тысяч баррелей (1330 тонн) нефти, ранее вытекавшие в открытое море. Это чуть более половины того объема, который каждый день попадает в воды залива.

Напомним, 20 апреля на нефтяной платформе в Мексиканском заливе прогремел взрыв. За ним последовал пожар, в результате чего погибли 11 нефтяников, а сама платформа затонула. Из поврежденной скважины стала вытекать нефть, и вскоре размеры пятна разрослись до невероятных размеров, что позволяет назвать аварию крупнейшей экологической катастрофой за всю историю США.

Инженеры BP, которая управляла платформой, предприняли не одну попытку остановить утечку нефти. Изначально они прибегли к установке заглушки, однако попытка оказалась неудачной. Затем было принято решение залить скважину специальным раствором, но и этот способ не принес никаких результатов.

Впоследствии специалистам British Petroleum удалось накрыть поврежденную скважину в Мексиканском заливе куполом, который позволит улавливать хотя бы часть вытекающей нефти.

По материалам: Известия; Lenta.ru; РИА Новости

ТЕГИ: нефтьавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях