ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Марван Баргути, отбывающий 5 пожизненных сроков, баллотируется на пост главы ПНА

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 14:37
0
12

Марван Баргути, палестинский лидер, отбывающий в израильской тюрьме пять пожизненных сроков заключения, в четверг, 2 декабря, зарегистрирован кандидатом на пост председателя Палестинской автономии.

Срок подачи документов для участия в намеченных на 9 января выборах истек в полночь со среды на четверг, и буквально за несколько часов до этого момента соответствующие документы передала комиссии его жена, Фадва Баргути.

До этого фаворитом гонки за пост преемника Ясира Арафата считался Махмуд Аббас, возглавивший после смерти Арафата Организацию освобождения Палестины (ООП). Теперь, однако, наблюдатели говорят, что Баргути способен бросить Аббасу серьезный вызов.

Крупнейшее палестинское движение "Фатх", несколько дней назад поддержавшее кандидатуру Махмуда Аббаса, осудило решение Баргути, назвав его "безответственным".

На прошлой неделе Баргути из тюрьмы обнародовал заявление, в котором говорил, что не собирается баллотироваться, и поддержал выдвижение Аббаса.

В среду к Марвану Баргути в тюрьму приехала супруга, которая позже объявила рядом со зданием центральной избирательной комиссии в Рамалле: "Я официально представила кандидатуру Марвана на выборы председателя".

Брат Баргути Мукбал сказал, что ей пришлось торопиться, "чтобы оплатить регистрационный сбор до закрытия банков".

Представитель движения "Фатх" Таеб Абдельрахим заявил, что, выдвигаясь в качестве независимого кандидата, Баргути фактически отказался от членства в "Фатх". "Мы считаем занятую Марваном позицию поразительной и достойной осуждения", - приводит его слова агентство Франс пресс.

Между тем, опросы общественного мнения свидетельствуют, что 45-летний радикал Баргути пользуется достаточно большой поддержкой: он представляет ту часть палестинцев, которая не приемлет подходов "старой арафатовской гвардии", считающей, что с израильтянами можно и нужно договариваться.

Сами израильтяне, которые ранее заявляли, что готовы работать с Махмудом Аббасом, теперь говорят, что эти слова не относятся к Марвану Баргути, приговоренному к пяти пожизненным заключениям за организацию убийства четырех израильтян и греческого монаха. В ходе процесса, однако, Баргути так и не признал ни компетенции суда, ни своей роли в организации насильственных актов.

В ходе нынешней интифады Баргути заметно укрепил свои позиции: он выступает в поддержку использования оружия с целью прекращения израильской оккупации Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

Тем не менее, несколько дней назад о поддержке Махмуда Аббаса объявила и радикальная группировка "Бригады мучеников аль-Аксы", которую считают военизированным крылом "Фатх" и которой, как полагают многие наблюдатели, до сих пор руководил Марван Баргути.

В то же время сегодня премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что Марван Баргути останется в тюрьме несмотря на его намерение баллотироваться на пост председателя Палестинской национальной администрации.

"Он может участвовать в кампании на условиях, определяемых тюрьмой, где он сидит", - приводят СМИ слова Шарона, выступившего на встрече с редакторами крупнейших израильских газет.  

Другая палестинская военизированная группировка – "Хамас" - в среду призвала своих членов и сторонников бойкотировать январские выборы.

Напомним, что по палестинским законам выборы главы автономии должны состоятся не позднее, чем через 60 дней с момента смерти или отставки предыдущего лидера. О смерти Ясира Арафата официально было объявлено в четверг, 11 ноября.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях