ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Родственники погибших шахтеров захватили райадминистрацию в Китае

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 16:11
0
5

В четверг, 2 декабря, в Китае родственники шахтеров, которые 28 ноября были заживо завалены на шахте Чэньцзяшань, ворвались в здание районной администрации и избили нескольких чиновников.

В беспорядках участвовали более 800 человек. "Поскольку никто не решился к ним выйти, около 50 человек ворвались в четырехэтажное здание администрации, круша стекла, мебель и офисное оборудование", - заявил член местного отдела Коммунистической партии Китая Ян Маньсюэ.

Для наведения порядка в районный центр Тунчуань были вызваны дополнительные силы полиции.

Накануне официальные лица провинции Шэньси, в которой произошла катастрофа, сообщили, что погибли все 166 горняков, находившиеся глубоко в шахте. Официально до того момента считались погибшими 63 шахтера, еще 103 числились пропавшими без вести. Однако в среду официальные власти признали, что надежды найти живых уже не осталось.

Родственники погибших утверждают, что горняков заставляли спускаться в горящую шахту для того, чтобы директор смог получить премию в 400 тысяч юаней (около 50 тысяч долларов) за перевыполнение плана.

Директор знал о том, что 23 ноября на шахте вспыхнул пожар, но не остановил добычу угля. Горняков заставляли спускаться в шахту, несмотря на то, что на глубине уголь все еще дымился, заявила жена одного из погибших рабочих в интервью китайской газете.

С середины октября на китайских шахтах произошло пять взрывов, унесших жизни 409 человек.

Начальник управления угольной промышленности провинции Шэньси Хо Шичан заявил журналистам, что "возможность того, что в шахте после аварии могли оставаться живые рабочие, исключается, следует позаботиться о безопасности спасателей".

По мнению международных экспертов, китайские шахты не отвечают современным требованиям безопасности. "На шахтах должно быть два пути наверх на случай нештатной ситуации, но даже на лучших китайских объектах этого нет", - заявил в среду журналистам в Гонконге эксперт по горнорудным работам австралийского университета Queensland Рикки Джэфри.

Как сообщил вечером в среду штаб по организации спасательных работ, доступ к забоям NN 415, 416 и 417, где в момент аварии находились рабочие, до сих пор невозможен из-за высокой концентрации метана (около 9%) в первом из них.

Государственное управление по надзору за безопасностью на производстве сообщило в четверг, что ночью в шахте произошел повторный взрыв. 61 спасатель, находившийся в это время под землей, благополучно поднят на поверхность.

По материалам Интерфакс, РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях