ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС перенял миротворческую миссию НАТО в Боснии

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 16:48
0
80

В четверг, 2 декабря, на аэродроме Бутмир близ Сараево состоялась торжественная церемония передачи военной власти в Боснии и Герцеговине от миротворческих сил НАТО (SFOR) в ведение Сил быстрого реагирования ЕС (EUROFOR).

Она состоялась при участии Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и генерального секретаря НАТО Япа де Хуп Схеффера.

Пресс-секретарь многонациональной оперативной группы EUROFOR Герет Джонс сообщил, что численность дислоцированных в Боснии военнослужащих из стран ЕС по отношению к SFOR не претерпит серьезных количественных изменений и будет составлять около семи тысяч человек.

Всего в поддержании мира в республике, где 9 лет назад бушевала гражданская война, теперь будут следить больше 30 стран. В работе EUROFOR примут участие страны, не входящие в ЕС - Турция и Канада.

Выступая на сегодняшней церемонии, генсек НАТО Яп де Хуп Схеффер заявил, что смена контроля над миротворческой операцией - новый рубеж в послевоенном развитии республики. "Прогресс, который произошел здесь, в начале 90-х и представить себе было трудно".

Главными завоеваниями послевоенных лет генсек называет то, что люди больше не живут в страхе, то, что работают многие государственные институты и соблюдаются права человека. "Никому не надо объяснять, как мрачно выглядела ситуация тогда, в 90-х", - заявил Яп де Хуп Схеффер.

Командир нового контингента, британский генерал-майор Дэвид Лики, в свою очередь заявил, что приоритетом будет сохранение атмосферы надежности и безопасности, созданной при участии НАТО. "Босния все еще оправляется от кровавой войны. Трения между общинами, из-за которых началась война, все еще остаются", - отметил он.

"Eufor здесь - для того, чтобы помочь Боснии в новых задачах, чтобы сохранить ее стабильной и помочь прогрессу, чтобы она отвечала стандартам стабильности и безопасности и смогла присоединиться к семье европейских стран".

В похожем ключе высказался и британский министр обороны Джеф Хун, заявивший, что новый контингент должен развивать успешный подход миротворцев из НАТО, с тем, чтобы ЕС помог Боснии "занять свое место в международном сообществе".

При том, что представители НАТО займутся продолжением реформы вооруженных сил Боснии-Герцеговины и борьбой с подрывными организациями, поиском остающихся на свободе подозреваемых в военных преступлениях обе миротворческие организации будут заниматься совместно. На свободе пока остаются главные подозреваемые - Радован Караджич, руководитель республики боснийских сербов в годы войны, и Ратко Младич - командующий армией боснийских сербов.

Несмотря на то, что руководство миротворческими операциями в Боснии и Герцеговине перешло от НАТО к ЕС, в этой стране продолжит работать небольшой контингент Североатлантического альянса. Около 150 офицеров НАТО остаются на военных базах в Тузле и Сараево для обеспечения задач, связанных с военной реформой в Боснии и поиском обвиняемых Гаагским трибуналом лиц.

Военная операция европейских войск в Боснии, получившая название "Альтея", является третьей по счету международной миротворческой акцией ЕС за рубежом. Ранее европейские войска присутствовали без поддержки сил НАТО в Македонии и Конго.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

ТЕГИ: ЯнуковичпрезидентВРРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях