ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ не подтвердило мирный характер ядерной программы Ирана

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 16:14
0
11
МАГАТЭ не подтвердило мирный характер ядерной программы Ирана
Фото: АР
Иран не предоставляет всех доказательств мирного характера своей ядерной программы

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не может подтвердить, что весь ядерный материал, находящийся в Иране, используется исключительно в мирных целях, поскольку Тегеран не обеспечивает должного сотрудничества.

Об этом заявил на открывшейся в понедельник, 7 июня, в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор агентства Юкия Амано, передает ИТАР-ТАСС.

Он также назвал Иран "особым случаем" в деятельности агентства: "Я также должен упомянуть, что Иран - особый случай, поскольку речь идет о проблемах, связанных с возможными военными измерениями в его ядерной программе".

"В то время как агентство продолжает проверять непереключение (с мирной программы на военную) заявленного ядерного материала в Иране, Тегеран не обеспечивает необходимого сотрудничества в целях подтверждения, что весь ядерный материал в Иране используется в мирных целях", - отметил Амано.

Напомним, в опубликованном накануне докладе МАГАТЭ сообщалось, что Иран располагает почти 2,5 т низкообогащенного урана, что достаточно для создания двух ядерных боеголовок.

Как сообщалось, США настаивают на введении новых санкций несмотря на то, что 17 мая Иран подписал соглашение с Бразилией и Турцией, согласно которому имеющийся у Тегерана низкообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

18 мая дипломаты из США, Китая, России, Великобритании, Франции и Германии согласовали проект резолюции по иранской ядерной программе, которая введет запрет на продажу Ирану оружия, а также ограничит деятельность иранских компаний, занимающихся ядерными технологиями. Голосование по предложенному США проекту резолюции состоится в Совбезе ООН в июне.

Тегеран неоднократно отвергал обвинения в военном характере своей ядерной программы. Власти Ирана настаивают, что ядерное топливо со степенью обогащения до 20% будет использовано в научных целях.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях