ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция призвала мир ввести санкции в отношении Израиля

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 16:45
0
2
Турция призвала мир ввести санкции в отношении Израиля
Фото: АР
Эрдоган требует санкции против Израиля

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал в понедельник, 7 июня, международное сообщество ввести санкции в отношении Израиля в связи с захватом гуманитарного конвоя Флотилия свободы.

"Международному сообществу следует ввести санкции в отношении Израиля за совершенные им противоправные деяния", - заявил Эрдоган после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

По словам турецкого премьера, нападение израильского спецназа на гражданский конвой в международных водах является неприемлемым, так как грубо нарушает международное право.

"Если говорить о терроризме в Средиземном море, то следует подразумевать государственный терроризм, совершаемый Израилем", - сказал Эрдоган, отметив, что действия Израиля даже в военное время считаются преступлением.

Он призвал к немедленному снятию блокады сектора Газа, назвав палестинский анклав в его нынешнем виде "открытой тюрьмой". "Мы не будем молчать, пока в Газе льются кровь и слезы", - добавил глава турецкого правительства.

Накануне заместитель генерального председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что его страна аннулирует военные соглашения с Израилем, с которым она до недавнего времени поддерживала тесные связи в военно-технической области.

Напомним, отношения между Турцией и Израилем резко обострились после совершенной 31 мая высадки израильских военных на международный морской конвой Флотилия свободы. Корабли следовали с гуманитарным грузом в Газу, однако после перехвата израильским спецназом на борту крупнейшего из них завязалась драка, закончившаяся стрельбой и гибелью девяти человек, в том числе восьми турецких граждан.

1 июня Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля. В принятом заявлении содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях