ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан национализировал крупнейший банк страны

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 18:36
0
13
Кыргызстан национализировал крупнейший банк страны
Фото: АР
Киргизские власти отобрали у Бакиева крупнейший банк

Новые власти Кыргызстана объявили в понедельник, 7 июня, о национализации крупнейшего в стране АзияУниверсалБанка (АУБ), потерявшего половину активов сразу после свержения президента страны Курманбека Бакиева.

Временное правительство приняло решение о национализации системообразующего банка "в целях обеспечения стабильности банковской и платежной систем, недопущения социальной напряженности в обществе, сохранности активов в интересах вкладчиков и кредиторов", говорится в декрете временного правительства.

По данным Нацбанка, в АУБ были сосредоточены основные активы страны, включая средства Социального Фонда, министерств экономики, госимущества, центрального казначейства и упраздненного новыми властями Фонда развития, которым руководил младший сын экс-президента Максим Бакиева.

Как сообщил замглавы Национального банка Абдымалик Мырзаев, за одни сутки - с 7 по 8 апреля - из АУБ была выведена почти половина активов в эквиваленте $228 миллионов, а капитал банка сократился на 50 процентов. Для сохранения оставшихся средств Нацбанк ввел в АУБ режим консервации, ограничив перечень операций с клиентами, передает Reuters.

По данным Нацбанка, АУБ является самым крупным среди 22 комбанков страны. Обслуживая более 87.000 клиентов, банк имеет разветвленную сеть филиалов. Счета физлиц в АУБ составляют 17 процентов всех счетов банковской системы страны, а депозиты государственных организаций в АУБ составляют около трети от всех обязательств банка.

Напомним, в начале апреле в Кыргызстане прошли массовые акции протеста оппозиции, которые переросли в беспорядки. В результате столкновений людей с милицией погибли около 80 человек, более тысячи получили ранения.

Президент Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост главы государства. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом. Его обвиняют в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях