ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Латвии назвал осужденного бывшего советского партизана жертвой войны

Корреспондент.net, 7 июня 2010, 20:05
0
8
Президент Латвии назвал осужденного бывшего советского партизана жертвой войны
Фото: АР
Зальтерс заявил, что Латвия поддерживает идеи фашизма

Президент Латвии Валдис Затлерс назвал бывшего советского партизана Василия Кононова, осужденного за убийство мирных граждан в годы Второй мировой, жертвой войны.

Об этом латвийский лидер заявил в интервью телеканалу Russia Today, при этом не ответив прямо на вопрос о том, считает ли он ветерана преступником.

Затлерс заявил о необходимости уважать решение Страсбургского суда, который в середине мая удовлетворил апелляцию латвийских властей и отказал Кононову в выплате компенсации. "Если человек признан виновным, то он преступник. Возможно, в этом есть определенный символизм, но мы должны уважать решение суда", - подчеркнул президент Латвии.

Помимо этого Затлерс назвал ошибочным сложившееся представление о том, что его страна поддерживает идеи фашизма и нацизма. Он отметил, что шествие ветеранов СС в Риге было разрешено судом. По словам президента, это мирное собрание людей, которые не поддерживают нацистскую или фашистскую идеологию, добавив, что к этому нужно относиться как к свободе волеизъявления.

Напомним, в 1998 бывший советский партизан Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Сам ветеран утверждает, что убитые были пособниками фашистов.

В 2000 году Кононов вышел на свободу. Ему было предоставлено российское гражданство. В 2004 году после апелляции прокуратуры Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы за военные преступления. В тюрьму Кононов не попал, так как ранее по этому же делу провел такой срок за решеткой.

Тогда же ветеран оспорил это решение в Страсбургском суде, и в июле 2008 года международный суд вынес вердикт, согласно которому Василий Кононов был осужден незаконно. Кононову была присуждена компенсация в размере 30 тысяч евро.

Власти Латвии подали на это решение апелляцию. 17 мая этого года суд в Страсбурге году удовлетворил апелляцию. Это решение обжалованию уже не подлежит.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историяЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях