ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская армия проведет расследование инцидента с захватом Флотилии свободы

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 01:34
0
6
Израильская армия проведет расследование инцидента с захватом Флотилии свободы
Фото: AP
Израиль назначит две комиссии по инциденту с захватом Флотилии свободы

Израильская армия сформировала в понедельник экспертную группу для изучения обстоятельств перехвата у берегов сектора Газа так называемой Флотилии мира, девять участников которой были убиты бойцами военно-морского спецназа.

Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

Ожидается, что параллельно с внутриармейским анализом операции ее изучением, с упором на действия политического эшелона и правовые аспекты инцидента, займется государственная следственная комиссия, о создании которой, судя по сообщениям прессы, правительство объявит в ближайшее время.

Возглавить армейскую экспертную группу начальник Генштаба Габи Ашкенази поручил бывшему руководителю Совета национальной безопасности Гиоре Айленду.

"Генерал-майор в отставке Айленд и его группа должны будут определить итоги и сформулировать уроки операции... Свои выводы группа представит начальнику Генштаба к 4 июля 2010 года", - сказано в пресс-релизе.

На данном этапе другие детали неизвестны, а также неясно, насколько предложение Израиля может устроить мировое сообщество и, в частности, Турцию, которая настаивает на открытом международном расследовании инцидента.

Как сообщалось, ранее израильские власти ранее отклонили предложение о проведении международного расследования инцидента, но не исключают участия в следственных мероприятиях иностранных наблюдателей.

7 июня премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал международное сообщество ввести санкции в отношении Израиля в связи с захватом гуманитарного конвоя Флотилия свободы.


Неделю назад ВМС Израиля перехватили в Средиземном море шесть иностранных судов, следовавших с гуманитарным грузом и делегацией правозащитников в блокированный сектор Газа. В ходе операции погибли девять участников плавания, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

Израиль оказался под шквалом международной критики, а внутри страны заговорили о просчетах военных и политиков в планировании, проведении и информационно-пропагандистском обеспечении операции.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях