ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Новые выборы Президента Украины должны быть открытыми и справедливыми

Корреспондент.net, 2 декабря 2004, 18:50
0
9

Президент США Джордж Буш в четверг, 2 ноября, заявил, что любое новые выборы Президента Украины должны быть "открытыми и справедливыми" и свободными от иностранного влияния.

"Позиция нашего правительства состоит в том, что воля народа должна быть известна и услышана", - сказал Буш журналистам в ходе встречи с президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо.

В то же время США считают, что причиной массовых акций протеста в Украине стала фальсификация результатов выборов Президента. Об этом говорится в заявлении заместителя пресс-атташе Государственного департамента США Адама Эрели, обнародованном сегодня. По той же причине, как заявил Эрели, Верховная Рада накануне выразила недоверие Кабинету министров.

"Это показывает, что, знаете, в дополнение к Соединенным Штатам, в дополнение к европейцам, сами украинцы, избранные народом представители отвергли то, как правительство повело себя в отношении результатов выборов, и они, знаете, принимают меры, чтобы увидеть справедливый и демократический исход (выборов)", - сказал Эрели.

Накануне Верховная Рада выразила недоверие Кабинету министров, но премьер-министр Виктор Янукович заявил, что не признает этого решения, и что правительство продолжит работу.

"Воля народа явно не осуществилась - иначе не было бы демонстраций такого уровня, не было бы недоверия парламента правительству, не было бы, знаете, распространенных утверждений о мошенничестве и злоупотреблении", - сказал Эрели.

Отметим также, что сегодня Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Украине, в которой призвал к аннулированию результатов второго тура выборов Президента и к проведению переголосования.

В документе выражается солидарность с украинским народом и решительным образом осуждаются условия, в которых прошел второй тур голосования, а также нарушения и очевидное мошенничество во время подсчета голосов.

Не признается также решение Центральной избирательной комиссии Украины провозгласить победителем на выборах Виктора Януковича без предварительной детальной и исчерпывающей оценки законности выборов и избирательного процесса, а тем самым попрание воли народа Украины.

В то же время президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин выступили против проведения нового второго тура.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях