ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тегеран обвинил США в похищении иранского физика-ядерщика

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 12:24
0
9
Тегеран обвинил США в похищении иранского физика-ядерщика
Фото: Reuters
Иранского ученого похитили спецслужбы США, заявляют в Тегеране

Телевидение Ирана 7 июня показало ролик, свидетельствующий о том, что иранский физик-ядерщик Шахрам Амири, был похищен американскими спецслужбами, а не вступил с ними в сотрудничество по собственной воле.

Как сообщает Associated Press, на видео очень похожий на Амири человек в наушниках зачитывает обращение перед веб-камерой.

Он сообщил, что был похищен 3 июня 2009 года в саудовском городе Медина в результате совместной операции спецслужб США и Саудовской Аравии. Ему ввели сильную дозу транквилизатора и повезли в неизвестном направлении. Очнувшись, ученый обнаружил себя на борту самолета, летящего в США.

Также человек похожий на Амири рассказывает, что американские спецслужбы жестоко пытали его. Якобы именно под их давлением ученый сделал заявления о том, что вывез из Ирана ноутбук с секретными данными по ядерной программе и передал их американской разведке. Если верить записи, то в момент съемки видео (5 апреля 2010 года) Амири находился в Тусоне, штат Аризона.

В Тегеране заявили, что видеозапись обращения Амири была получена иранскими спецслужбами, но не стали уточнять, как именно это произошло.

Ранее, в марте американский телеканал ABC News сообщал, что Шахрам Амири, пропавший при загадочных обстоятельствах летом 2009 года, переселился в США и начал сотрудничать с Центральным разведывательным управлением страны.

Напомним, 12 января при взрыве в иранской столице погиб профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади, который был одним из ведущих ученых-ядерщиков страны. МИД Ирана заявило о признаках причастности США и Израиля к взрыву, однако Вашингтон назвал обвинения Тегерана абсурдными.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях