ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты: Командующий ВВС Польши не находился за штурвалом упавшего Ту-154

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 15:05
0
6
Эксперты: Командующий ВВС Польши не находился за штурвалом упавшего Ту-154
Фото: АР
Эксперты исключают, что командующий ВВС Польши был за штурвалом перед катастрофой

Сегодня, 8 июня, польское агентство PAP сообщило, что эксперты исключили возможность того, что командующий ВВС Польши Анджей Бласик находился за штурвалом Ту-154 перед его крушением под Смоленском.

По данным агентства, в момент катастрофы генерал Бласик либо стоял в кабине пилотов, либо сидел там на складном стуле. Командир экипажа сидел на своем месте и был пристегнут ремнями безопасности.

Между тем, эксперты, на которых ссылается агентство, также подтвердили информацию о том, что глава дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана был вторым посторонним, находившимся в кабине пилотов Ту-154.

По данным PAP, именно Казане принадлежит фраза, зафиксированная черными ящиками: "Сейчас у нас нет решения президента, что делать дальше".

В свою очередь, Межгосударственный авиационный комитет сегодня сообщил, что переданный Польше экземпляр переговоров экипажа Ту-154 идентичен тому документу, который подписывали польские представители.

"Уполномоченным по расследованию Республики Польша и его советником подтверждена абсолютная дословная идентичность экземпляра № 1 версии № 1 Транскрипции переговоров экипажа самолета Ту-154М б/н 101, потерпевшего катастрофу 10.04.2010 года при заходе на посадку на аэродром Смоленск Северный. Звуковой регистратор МАРС-БМ), переданного польской стороне 31 мая 2010 года, экземпляру, подписанному подполковником ВВС Польши Бартошем Строиньским наряду с другими представителями польской стороны", - сообщил МАК.

Ранее Бартош Строиньский, консультировавший российских экспертов в ходе расшифровки данных черных ящиков разбившегося Ту-154, заявил, что опубликованные стенограммы - не те, под которыми он ставил свою подпись.

Напомним, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Ранее брат Леха Качиньского, кандидат в президенты Польши и лидер партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил, что публикация стенограмм ничего не принесла, так как причины авиакатастрофы по-прежнему остаются невыяснены.

В свою очередь глава МВД Польши Ежи Миллер заявил,что польское общество не должно выражать недоверие России в вопросах, касающихся расследования авиакатастрофы президентского Ту-154.

Между тем, накануне, 7 июня польская газета DziennikGazetaPrawna сообщила, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

***
Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях