ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава российского ЦИК отрицает возможность повторения украинского сценария в России

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 10:22
0
6

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков считает, что в России невозможно повторение ситуации, сложившейся в связи с подведением итогов выборов президента на Украине, передает Интерфакс-Украина.

"У нас другие подходы к выборам в правовом поле, организации голосования, подведении итогов. В технологическом плане российская система выборов в несколько раз более эффективна, с точки зрения открытости и общественного контроля за подведением итогов голосования", - заявил глава ЦИК в пятницу, 3 декабря, на пресс-конференции в Петропавловске- Камчатском.

"Открытость российской системы выборов снимает основания для сомнений в результатах голосования, что было проверено как на выборах в Госдуму, так и на выборах президента", - подчеркнул Вешняков.

"Если бы так действовала система в Украине, особенно в первом туре, тогда не потребовалось бы десять дней для подсчета голосов, который уже породил сомнения", - отметил глава ЦИК. По его мнению, ситуация на Украине сейчас "очень сложная, и если продолжать совершать ошибки и нарушения, которых там и так достаточно, то она может стать драматической".

"Главный принцип, которым сейчас должен руководствоваться любой участник избирательного процесса - соблюдение требований Конституции и закона о выборах Украины. То, что противостояние уже идет в этих рамках, позволяет надеяться, что оно будет разрешено и не дойдет до крайностей", - заявил Александр Вешняков.

В то же время Вешняков не исключил, что избирательная комиссия Украины "вынесла решение слишком быстро".

"Может быть, нужно было сначала разобраться с жалобами, и лишь потом подписывать протокол. Но раз уж это сделано, то есть механизм защиты через судебные органы. Как показывает практика, решения Верховного суда в первом туре были довольно объективными. Верховный суд и должен поставить точку в обоснованности или необоснованности претензий к результатам голосования", - цитирует слова главы российского ЦИК РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях