ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН назначил время голосования по санкциям против Ирана

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 00:29
0
14
Совбез ООН назначил время голосования по санкциям против Ирана
Фото: Reuters
Клинтон обещает самые серьезные санкции

Голосование по вопросу санкций в отношении Ирана в Совете безопасности состоится в среду,9 июня.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

Заседание начнется в 10:00 по нью-йоркскому времени (17:00 по Киеву).

Как заявила представительница США в Собвезе Сьюзан Райс, речь идет о "всеобъемлющих" санкциях, которые должны оказать "существенное воздействие" на Иран. По ее словам, в иранской проблеме США остаются сторонниками двойного подхода: давление с помощью экономических санкций и одновременные переговоры. 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что санкции, подготовленные Совбезом, станут самими серьезными из тех, что когда-либо накладывались на Иран. 

В свою очередь, глава Пентагона Роберт Гейтс выразил оптимизм в отношении принятия Советом Безопасности ООН резолюции по Ирану. По мнению Гейтса, международное сотрудничество может удержать Иран от создания ядерного оружия. Об этом он завил после переговоров в Лондоне с министром обороны Великобритании Лайамом Фоксом. "Польза этой резолюции состоит в том, что она способна обеспечить законную платформу в этой области для каждой страны. Уверен в том, что число заинтересованных государств подготовят ее в кратчайшие сроки, - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы американского оборонного ведомства. - Я не думаю, что мы потеряли возможность остановить Иран в его попытках получить ядерное оружие".

Ранее высокопоставленный дипломатический источник в Москве, близкий к переговорам, сообщил, что проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану полностью согласован и никаких проблем для принятия документа нет.

По данным источника агентства Reuters, члены Совбеза согласовали перечень компаний и физических лиц, в отношении которых будут введены санкции. Всего в списке окажется 41 иранское юридическое лицо, а также глава Организации по атомной энергетике при Исфаханском ядерном технологическом центре Джавад Рахики. Он будет занесен в "черный список" международных перевозчиков, а его активы и счета за рубежом будут заморожены, сообщает агентство.

У подготовивших резолюцию Германии и пяти постоянных членов Совбеза (России, Великобритании, Франции, США и Китая) нет сомнений, что она будет принята большинством голосов. Представители этих государств в ООН утверждают, что за санкции проголосуют более девяти членов совета из 15. 


Проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана, США внесли в Совбез ООН 18 мая.

Между тем Тегеран  предупредил, что прекратит переговоры, если резолюция о санкциях будет принята.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАИранООНЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях