ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отрицают обвинения в похищении ученого из Ирана

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 05:01
0
12
США отрицают обвинения в похищении ученого из Ирана
Фото: Press TV
США ставят под сомнение подлинность пленки с признанием похищенного иранского атомщика

Власти США категорически отвергли обвинения официального Тегерана в том, что американские спецслужбы похитили иранского ученого-атомщика Шахрама Амири.

Комментируя высказывания правительства Ирана на эту тему, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули утверждал, что американская разведка не несет ответственности за исчезновение Амири летом прошлого года из Саудовской Аравии, передает ИТАР-ТАСС.

Ссылаясь на "сообщения прессы и ничего более", начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства США напомнил, что 30-летний Амири будто бы пропал при совершении паломничества к мусульманским святыням в Саудовской Аравии, "после этого иранцы о его судьбе ничего не знали".

"Похищали ли его Соединенные Штаты из Саудовской Аравии? Ответ - нет", - заявил Кроули. На прямой уточняющий вопрос, осуществляли ли американские спецслужбы операцию по вывозу из какой-либо другой страны, он также ответил отрицательно. 


Официальный представитель Госдепартамента США, впрочем, ушел от ответа на столь же прямой вопрос о том, находится ли Амири на американской территории. "Я не буду комментировать (эту тему) дальше. Лично мне не известно, где он (т.е. Амири) находится", - сказал Кроули.

Как он при этом подтвердил, американские власти находятся в курсе того, что иранское телевидение вечером в понедельник, 7 июня, продемонстрировало в своем эфире сюжет, который якобы содержал четырехминутное интервью с Амири от 5 апреля.

Как признал Кроули, показанная в эфире иранского телевидения запись была изучена американской стороной. Вашингтон ставит под сомнение подлинность этой пленки, добавил американский дипломат.

"Ряд лиц (в правительстве США) изучил данное видео. Мы не в состоянии удостоверить его аутентичность", - заявил помощник госсекретаря.

Как он пояснил, Вашингтон не может поручиться за то, что на пленке снят действительно Амири.

Как передал ранее корреспондент ИТАР-ТАСС в Тегеране, в МИД Ирана для дачи объяснений по делу Амири был вызван посол Швейцарии. Последняя представляет интересы США, поскольку Вашингтон и Тегеран не поддерживают дипломатических отношений с 1980 года.

Швейцарскому послу госпоже Ливиа Леу Агости было указано, что иранский ученый считается похищенным США, и что вся ответственность за его жизнь и здоровье целиком и полностью лежит на Вашингтоне.

Похищение было расценено "как вопиющий прецедент нарушения существующего международного законодательства и элементарных прав человека", в связи с чем были выражены решительный протест и требование немедленного и безусловного возвращения Амири на родину.

Напомним, накануне вечером иранское телевидение распространило сделанную 5 апреля видеозапись интервью с Шахрамом Амири. В нем он сообщил, что был похищен агентами американских спецслужб и находится в штате Аризона. В то же время на интернет-портале YouTube появилось еще одно видео, в котором ученый заявляет, что в Америке ему хорошо.

Ранее, в марте американский телеканал ABC News сообщал, что Шахрам Амири, пропавший при загадочных обстоятельствах летом 2009 года, переселился в США и начал сотрудничать с Центральным разведывательным управлением страны.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях