ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США шесть человек обвиняются в продаже Ирану спутниковых технологий

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 06:05
0
11
В США шесть человек обвиняются в продаже Ирану спутниковых технологий
Фото: islamidavet.com
Шесть человек в США признаны виновными в поставках Ирану запрещенных материалов

Прокуратура США предъявила одному американцу и пяти иранцам обвинения в нарушении торгового эмбарго и продаже Ирану технологий, которые были использованы Исламской республикой для запуска спутника в 2005 году с территории России.

Об этом сообщает AP.

Сорокадевятилетний Надер Моданло, американец иранского происхождения, и его пять предполагаемых подельников обвиняются в создании фиктивных компаний для продажи Ирану технологий и оборудования в обход эмбарго. Всего, по данным прокуратуры, по этой схеме были заключены сделки на 10 миллионов долларов.

Моданло был арестован во вторник, а иранцы в настоящее время находятся в бегах, отмечается в сообщении.

"В период с января 2000 по ноябрь 2007 года эти люди разработали план обхода эмбарго в отношении Ирана", - отмечается в коммюнике, распространенном министерством юстиции США.

В связи с этим пяти иранцам грозит до 25 лет лишения свободы, американцу - 45 лет лишения свободы.

***

Иран начал разработку собственной космической программы в 2003 году. Первый спутник самостоятельной иранской разработки и сборки "Омид" был выведен на орбиту в декабре 2009 года. В ближайшие годы Иран намеревается усилить свою спутниковую группировку еще пятью-шестью спутниками. Тегеран также планирует до 2021 года запустить в космос человека.

США и ЕС полагают, что под прикрытием космической программы Иран занимается разработкой баллистических ракет. В этой связи западные державы запретили импорт спутниковых и других космических технологий в Иран.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях