ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь передает России подозреваемых в убийстве главреда Forbes

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 11:45
0
12

Белорусские власти согласились на экстрадицию в Россию двух чеченцев, задержанных в Минске, сообщила в пятницу, 3 декабря, газета "КоммерсантЪ".

Один из этих чеченцев - Казбек Дузуков - подозревается в убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, второй - друг Дузукова Валид Агаев - в похищении человека.

Чеченцы были задержаны в столице Беларуси по просьбе Генпрокуратуры и ФСБ России. При этом обвинение им Генпрокуратура сформулировала только после задержания, так как на момент задержания не располагала доказательствами причастности Дузукова к убийству. Было известно лишь, что Дузуков в день убийства и накануне находился в районе совершения преступления, и что он вел оттуда переговоры с другими обвиняемыми по этому делу.

Между тем, у ФСБ были к чеченцам серьезные вопросы, и по ним доказательная база была собрана. Однако сотрудникам ФСБ не было известно, где искать Дузукова. Поэтому ведомства объединили свои силы, и по их просьбе чеченцы были задержаны. Формальным поводом для задержания стало нарушение паспортного режима - по белорусским законам, это достаточное основание для задержания на 30 суток.

Казбек Дукузов и Валид Агаев несколько месяцев находились под наблюдением, однако задержать их в России не удалось. Сотрудники прокуратуры, расследующие убийство Хлебникова, попутно раскрыли другое преступление – захват и удержание в заложниках коммерсанта Ахмед-Паши Алиева. По утверждению следствия, это преступление совершил Валид Агаев. Чтобы спасти пленника, пришлось провести спецоперацию и арестовать некоторых предполагаемых участников захвата. Но из-за поднятой шумихи подозреваемые Дукузов и Агаев решили скрыться за границей.

За прошедшие с момента задержания Дукузова и Агаева две недели российские следователи успели допросить их арестованных в Москве приятелей и уточнить свою позицию относительно возможной причастности всех подозреваемых к убийству и похищению. Соответствующие документы переданы белорусской стороне, и 2 декабря стало известно, что в генпрокуратуре Белоруссии и МИД этой страны с позицией российских следователей согласились. Теперь для экстрадиции чеченцев в Москву больше не существует никаких препятствий.

Ранее сообщалось, что по подозрению в причастности к убийству Хлебникова в ноябре в Москве был арестован житель Чечни Муса Вахаев (по другим данным - Ваха Мусаев).

Напомним, что пол Хлебников был смертельно ранен выстрелом в голову поздно вечером 9 июля в Северо-восточном административном округе. Он скончался в машине "скорой помощи". Прокуратурой Северо-восточного административного округа было возбуждено уголовное дело по статье 105 ("убийство").

Расследованием этого дела занимается Генпрокуратура. По версии следствия, двое киллеров открыли огонь из пистолета в тот момент, когда журналист выходил из своего офиса по адресу улица Докукина, 16. Всего было сделано более 10 выстрелов. В Пола Хлебникова попали 4 пули. Преступники скрылись в автомобиле ВАЗ-2115 темного цвета.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях