ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В белых перчатках за черным золотом

Корреспондент.net, 9 января 2001, 16:54
0
5

Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Азербайджан. Обозреватели полагают, что момент для переговоров с азербайджанским президентом Алиевым выбран как нельзя более удачный.

В некоторых аспектах Азербайджан, не считая Прибалтики, дальше других осколков империи отошел от Москвы. Азербайджан - активный участник ГУУАМ, организации декларирующей одной из своих целей создание транспортного коридора в обход России. Иностранный капитал помогает разрабатывать нефтяные месторождения страны.

Однако в отношениях с Западом у Баку не все просто. Азербайджан, вопреки ожиданиям, так и не превратился в страну нефтяного процветания. Попытка сближения с НАТО, предпринятая Гейдаром Алиевом, не принесла желаемой политической прибыли. К тому же, Баку обвиняет Запад в том, что тот отдает предпочтение Армении в вопросе о будущем Карабаха. Из уст европейских и американских дипломатов и правозащитников постоянно раздаются обвинения в нарушении в стране прав человека. Неудовольствие Запада вызвали планы Алиева передать власть своему сыну Ильхаму.

Все это, по мнению политического аналитика ВВС, играет на руку российскому президенту Путину, пытающемуся кнутом и пряником вернуть бывшие советские республики в российскую орбиту.

Против усилий Москвы, как ни странно, ее собственная политика. Прежняя. Например, обвинение Азербайджана в помощи чеченским сепаратистам, введение визового режима для въезда граждан Азербайджана и Грузии на территорию Россию.

Так что рассчитывать на поворот Азербайджана в его российской политике на 180 градусов не приходится. Однако, даже малейшее улучшение отношений даст Москве возможность активнее играть роль посредника в урегулировании карабахского конфликта. А это, в свою очередь, усилит влияние России на пространстве бывшего СССР.

ТЕГИ: экологияграффитиТроещина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях