ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия чтит память тысяч погибших в Бхопале

Корреспондент.net, 3 декабря 2004, 14:19
0
10

В пятницу, 3 ноября, родственники погибших при выбросе токсичных газов на химическом предприятии в индийском городе Бхопале чтят их память в 20-ю годовщину трагедии.

События на этом заводе только в ночь утечки газа унесли жизни почти 3 тысяч человек, а всего от выброса 40 тонн ядовитого газа погибли около 15 тысяч. Эта трагедия считается одной из самых серьезных экологических катастроф в истории человечества.

Около 300 человек собрались в пятницу у предприятия на траурную церемонию. Многие вдовы тех, кто погиб в ту ночь, несли плакаты с надписью "Смерть Union Carbide!".

Протестующие планируют пройти маршем по улицам города, после чего провести митинг у здания завода. Они требуют посадить за решетку Уоррена Андерсона, бывшего председателя американской компании, против которой до сих пор выдвинуты обвинения в убийстве, однако эта компания за 20 лет, прошедших со дня трагедии, ни разу не отвечала перед индийским судом.

Трупы животных в Бхопале сразу после трагедии (АР)
 
Три года назад управление химическим предприятием перешло в руки американской фирмы Dow Chemical от ее "дочки" Union Carbide.

"Мы сожжем чучела Dow Chemical и Union Carbide, выразив тем самым наш протест. Эти компании предали жертв Бхопала", - сказала Рашида Би, выжившая в той трагедии, а теперь возглавляющая группу выживших женщин.

По ее словам, протестующие пообещают не прекращать добиваться выплаты компенсаций, обеспечения медобслуживания и реабилитации.

"Смертоносные химикаты до сих пор находятся на заводе, часть в открытом доступе. Всякий раз, когда идет дождь, ядовитые химикаты попадают в почву", - сказала она.

Токсичные вещества продолжают попадать в водозаборы. Местные жители жалуются на разного рода недомогания, связанные с экологической обстановкой. Это и болезни легких, и боли в груди, и нарушения в работе мозга, и даже диабет.

В четверг индийское правительство объявило о начале расследования, призванного выявить масштаб загрязнения. Один из министров Ума Шанкар Гупта заявил, что это исследование станет "первым шагом" на пути к очистке местности.

Активисты по защите окружающей среды от правительственных шагов не в восторге. "Это самый медленный первый шаг в истории", - сказал Винута Гопал из индийского отдела Greenpeace.

Что касается просьбы властей о начале оценки масштабов загрязнения, то представительница инженерной компании Engineers India Limited, которая, по сообщениям, должна провести этот анализ, сказала, что "нам пока не дали никакого заказа в Бхопале".

Индийские власти ждут решения американского суда, который выясняет, должна ли компания Dow Chemicals, которая получила контроль над заводом из рук своей "дочки" Union Carbide, очищать предприятие своими силами.

Согласно договору 1989 года сейчас предприятие принадлежит индийскому штату.

На заводе в Бхопале сейчас находятся порядка 25 тысяч тонн токсичных отходов.

Несмотря на охрану предприятия, на его зараженную территорию регулярно пробираются дети и подростки.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях