ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран заявил, что не прекратит обогащение урана

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 18:24
0
9
Иран заявил, что не прекратит обогащение урана
Фото: АР
Солтани заявил, что санкции ничего не изменят

Сегодня, 9 июня, представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что после введения против его страны новых санкций ситуация с обогащением урана не изменится.

"Ничего не изменится. Исламская Республика Иран продолжит работы по обогащению урана", - заявил он в Вене.

Между тем, представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил в эфире иранского канала al-Alam, что санкции лишь усложнят ситуацию, сложившуюся вокруг иранской ядерной программы. "Резолюция была неверным шагом… она не являлась конструктивным шагом… призванным разрешить ядерную проблему. Это сделает ситуацию еще более сложной", - сказал дипломат.

Как сообщалось, сегодня Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которой вводятся дополнительные санкции против Ирана. За такое решение проголосовали 12 стран, против – Бразилия и Турция. Ливан воздержался.

Ранее источник агентства Reuters сообщил, что перед голосованием члены Совбеза согласовали перечень компаний и физических лиц, в отношении которых будут введены санкции. Всего в списке оказалось 41 иранское юридическое лицо, а также глава Организации по атомной энергетике при Исфаханском ядерном технологическом центре Джавад Рахики. Предполагалось, что он будет занесен в черный список международных перевозчиков, а его активы и счета за рубежом будут заморожены.

Одним из ключевых пунктов новой резолюции является запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. Ранее международным производителям также запрещалось поставлять оружие Ирану, однако на этот раз список запрещенного вооружения дополнен восемью новыми пунктами. В расширенный список запрещенного к поставкам в Иран оружия попали танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

Отметим, что Бразилия и Турция высказались против санкций после того, как 17 мая в Иране было подписано соглашение, согласно которому имеющийся у Тегерана низкообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях