ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкий министр призвал НАТО отправить корабли к берегам Газы

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 18:55
0
6
Турецкий министр призвал НАТО отправить корабли к берегам Газы
Фото: Reuters
Багис хочет, чтобы НАТО заставило Израиль снять блокаду Газы, отправив туда корабли

Сегодня, 9 июня, турецкий министр Эгемен Багис заявил, что странам, входящим в НАТО, стоит отправить к берегам сектора Газа корабли, которые могли бы заставить Израиль снять блокаду анклава.

Как сообщает Reuters, об этом министр, являющийся главным переговорщиком Турции с ЕС, заявил во время переговоров в Брюсселе. "Я думаю, НАТО стоит отравить флот, чтобы закончить эмбарго (введенное Израилем по отношению к Газе)", - сказал Багис.

При этом он отметил, что отправление кораблей является лишь одним из вариантов решения проблемы. "Флот - это лишь один из вариантов. Возможно, (мы можем заставить Израиль прекратить блокаду) через диалог, дипломатию", - уточнил он.

Отвечая на вопрос, подразумевает ли его идея с флотом нападение на израильские корабли, обеспечивающие режим блокады Газы, министр сказал, что "нападения быть не должно". Кроме того, Багис отметил, что это его собственная инициатива и она не обсуждалась в турецком правительстве.

Между тем, он выразил сожаление по поводу первоначальной реакции ЕС на инцидент с Флотилией свободы, обернувшийся гибелью девяти человек, в том числе восьми турок.

"Первое заявление (главы европейской дипломатии) миссис Эштон, когда она сказала, что Израиль должен начать расследование, было шуткой. Но позднее в тот же день она распространила письменное заявление, в котором призвала к беспристрастному, объективному расследованию, а также раскритиковала Израиль в очень сильных выражениях,  это было одобрено (Турцией)", - сказал Багис.

Напомним, в конце мая израильский спецназ высадился на корабле, который в составе так называемой Флотилии свободы следовал в сектор Газа с гуманитарной помощью. В результате операции погибли девять человек, из которых восемь - турки.

Вскоре после инцидента разразился международный скандал. Совбез ООН и ряд стран осудили действия Израиля. Турция отозвала посла из этой страны и потребовала провести международное расследование. Анкара также требует от Тель-Авива извинений.

Отметим, что после инцидента с Флотилией свободы израильский спецназ без применения силы перехватил следующее в Газу ирландское судно Rachel Corrie, на борту которого находились 19 человек, в том числе восемь членов экипажа.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: НАТОТурцияИзраильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях