ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и ЕС заявили о готовности продолжать диалог с Ираном

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 19:34
0
7
США и ЕС заявили о готовности продолжать диалог с Ираном
Фото: АР
Эштон готова обсуждать ядерную программу Ирана

Сегодня, 9 июня, США и ряд европейских стран заявили, что по-прежнему готовы к диалогу с Ираном, несмотря на введение новых санкций против этой страны.

"США остаются открытыми для диалога, но Иран должен жить в соответствии со своими обязательствами и четко продемонстрировать международному сообществу мирную природу своей ядерной программы", - сказано в заявлении Белого дома.

В документе отмечается, что санкции нацелены на частных лиц и организации, несущие наибольшую ответственность за иранскую ядерную программу. "Они не направлены на то, чтобы причинить вред народу Ирана", - указывается в заявлении.

Они (санкции) не направлены на то, чтобы причинить вред народу Ирана" - Белый дом

Между тем, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Брюссель готов обсуждать проблемы ядерной программы Ирана на самом высоком уровне даже после принятия Советом Безопасности ООН резолюции о новых санкциях.

"Цель наших усилий - достичь полных и долговременных договоренностей, которые вернут международную уверенность в мирный характер иранской ядерной программы", - заявила Эштон.

Принятая резолюция - это четкий сигнал Ирану, что создание им атомного оружия неприемлемо" - Вестервелле

Тем временем, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отметил, что введение новых санкций стало однозначным сигналом Ирану, что он не должен производить атомные бомбы. "Принятая резолюция - это четкий сигнал Ирану, что создание им атомного оружия неприемлемо", - заявил Вестервелле, добавив, что "дверь все еще открыта для сотрудничества".

Как сообщалось, сегодня Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которой вводятся дополнительные санкции против Ирана. За такое решение проголосовали 12 стран, против – Бразилия и Турция. Ливан воздержался.

Ранее источник агентства Reuters сообщил, что перед голосованием члены Совбеза согласовали перечень компаний и физических лиц, в отношении которых будут введены санкции. Всего в списке оказалось 41 иранское юридическое лицо, а также глава Организации по атомной энергетике при Исфаханском ядерном технологическом центре Джавад Рахики. Предполагалось, что он будет занесен в черный список международных перевозчиков, а его активы и счета за рубежом будут заморожены.

Одним из ключевых пунктов новой резолюции является запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. Ранее международным производителям также запрещалось поставлять оружие Ирану, однако на этот раз список запрещенного вооружения дополнен восемью новыми пунктами. В расширенный список запрещенного к поставкам в Иран оружия попали танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

Отметим, что Бразилия и Турция высказались против санкций после того, как 17 мая в Иране было подписано соглашение, согласно которому имеющийся у Тегерана низкообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЕСИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях