ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинежад сравнил санкции против Ирана с использованным носовым платком

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 23:03
0
14
Ахмадинежад сравнил санкции против Ирана с использованным носовым платком
Фото: Reuters
Ахмадинежад: Тегеран не признает санкций СБ ООН

Новые санкции в отношении Ирана, которые несколько часов назад утвердил Совет Безопасности ООН, вывели официальный Тегеран из себя.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал этот документ бесполезным и заявил, что его следует выкинуть в мусорный бак как использованный носовой платок.

"Санкции приходят справа и слева, но для нас они как раздражающие мухи", - заявил президент Ирана.

Ранее представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что после введения против его страны новых санкций ситуация с обогащением урана не изменится. "Ничего не изменится. Исламская Республика Иран продолжит работы по обогащению урана", - заявил он в Вене.

В свою очередь, США и ряд европейских стран заявили, что по-прежнему готовы к диалогу с Ираном, несмотря на введение новых санкций против этой страны.

Напомним, 9 июня СБ ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран. За введение дальнейших санкций против Тегерана, направленных на прекращение иранской программы обогащения урана, проголосовали 12 из 15 членов Совбеза ООН, включая пятерку мировых держав (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), обладающих правом вето. Таким образом, в отношении Ирана вводится уже четвертый раунд международных санкций.

В соответствии с четвертой санкционной резолюцией по иранской ядерной программе ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, таргетируемых санкциями. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих могущественному Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция также призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.

По материалам: РБКВести.ru
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях