ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Новая резолюция СБ ООН сделала Иран еще ближе к изоляции

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 01:01
0
6
Обама: Новая резолюция СБ ООН сделала Иран еще ближе к изоляции
Фото: Reuters
Новые санкции не являются двойным стандартом - Обама

Новые санкции ООН должны еще раз напомнить Тегерану, что он рискует остаться в полной международной изоляции.

Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая в среду, 9 июня, в Белом доме.

"Новые санкции не являются двойным стандартом и призваны четко указать иранскому правительству на необходимость соблюдения международных требований и обязательств в сфере нераспространения. Они также призваны подтолкнуть правительство Ирана к соблюдению универсальных прав и свобод внутри страны. Эти санкции - новый сигнал Тегерану, который теперь еще больше рискует остаться в полной международной изоляции", - сказал Обама, выступая в Белом доме с заявлением относительно решения СБ ООН.

Президент США подчеркнул, что Иран должен присоединиться к Договору о нераспространении (ДНЯО) и четко соблюдать его положения. До тех пор администрация США будет тщательно следить за выполнением режима санкций.


"Мы признаем право Ирана на мирный атом, однако у нас есть серьезные вопросы относительно его намерений в ядерной сфере. Право Ирана на развитие атомной сферы должно сопровождаться ответственностью", - сказал Обама.

Он подчеркнул, что санкции направлены не против иранского народа, а против руководства Ирана. Также новые ограничения не исключают возможности политического разрешения ситуации и возвращения Ирана за стол переговоров в любое время.

"Эти санкции не закрывают для Ирана дверь к переговорам и не отменяют возможности дипломатического решения проблемы... Эти санкции не направлены на народ Ирана, они приняты против иранского правительства, не желающего сотрудничать с международным сообществом", - сказал президент США.

Напомним, 9 июня Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов (12 против двух при одном воздержавшемся) пакет дополнительных санкций в отношении Ирана. Это уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

Как и ожидалось, новые санкции в отношении Ирана вывели официальный Тегеран из себя. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал этот документ бесполезным и заявил, что его следует выкинуть в мусорный бак как использованный носовой платок, а представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что после введения против его страны новых санкций ситуация с обогащением урана не изменится. "Ничего не изменится. Исламская Республика Иран продолжит работы по обогащению урана", - заявил он в Вене.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях