ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Утечка нефти в Мексиканском заливе: Власти США поставили ВР ультиматум

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 02:04
0
9
Утечка нефти в Мексиканском заливе: Власти США поставили ВР ультиматум
Фото: Reuters
Власти США поставили ВР ультиматум по поводу утечки нефти

Власти США предъявили британскому нефтяному концерну BP ультиматум.

 Об этом сообщает AFP.

Руководство компании должно в течение 72 часов подготовить план ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. 

Как говорится в тексте официального письма,  компании надлежит "в трехдневный срок представить властям детальный набор мер по устранению утечки". В плане также должны быть указаны сроки, в которые руководство ВР намеревается ликвидировать разлив нефти. Письмо датировано вторником, 8 июня, и подписано контр-адмиралом Джеймсом Уотсоном, ответственным за ликвидацию последствий утечки. 

Компания BP скрывает правду об утечке нефти

Кроме того,  командующий береговой охраной адмирал Тэд Аллен заявляет, что компания BP скрывает правду об утечке нефти. 

По сведениям британской Таймс, данные, предоставляемые компанией, значительно приуменьшены и объем утечки нефти может превышать заявленный в несколько раз.

Также сообщается, что на следующей неделе исполнительный директор BP Тони Хэйуорд будет вызван в Белый дом для отчета. Компания не может справиться с утечкой нефти в Мексиканском заливе уже больше 50 дней.

BP намерена увеличить откачку нефти из Мексиканского залива

Между тем, британская нефтяная компания BP намерена увеличить откачку нефти из Мексиканского залива до 28 тыс. барр. в день.

Адмирал Тэд Аллен, возглавляющий операцию по ликвидации последствий утечки нефти в пострадавшем регионе, уточнил, что увеличение объемов откачки нефти может произойти уже на следующей неделе, передает Би-би-си. По его словам, в операции будет задействован специальный аппарат, который будет откачивать нефть в танкеры на поверхности.

"Этот аппарат может откачивать в танкеры на поверхности до 28 тыс. баррелей нефти в день. Именно к этому мы стремимся", - сказал он.

Напомним, в данный момент максимальный объем откачиваемой нефти составляет 15 тыс. барр. в день.

***

20 апреля произошел пожар на принадлежавшей BP нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. В результате аварии 11 человек погибли. 22 апреля платформа затонула, и в воды Мексиканского залива начала поступать нефть. Образовавшийся разлив был признан самым крупным в истории США. Нефтяное пятно вскоре достигло берегов штата Луизиана, где было введено чрезвычайное положение. 


Руководство компании ВР взяло на себя ответственность за ликвидацию последствий утечки. Специалисты компании предпринимали попытку закрыть поврежденную скважину куполом и залить утечку цементом. Однако в течение полутора месяцев попытки компании ликвидировать или ограничить утечку не приносили плодов.

В начале июня труба, по которой нефтепродукты поступали в Мексиканский залив, была обрезана с помощью подводных лодок на дистанционном управлении. 3 июня на трубу была установлена заглушка, с помощью которой нефть стало возможно откачивать и передавать на стоящий на поверхности танкер. За первые дни работы заглушки удалось откачать около 16 тысяч баррелей нефти.
По материалам: Lenta.ruРБКРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях